Ждать инвесторов не стоит, лучшее – это сырьевой придаток, – экономист о судьбе Украины

Анатолий Лапин.  
05.12.2022 16:38
  (Мск) , Киев
Просмотров: 765
 
Дзен, Общество, Сюжет дня, Украина


Украине не стоит рассчитывать, что на ее территорию зайдут иностранные инвесторы. Лучшее, что ее ждет – это аграрный придаток для поставки сырья крупнейшим корпорациям. Об этом в эфире интернет-канала «Да это так» заявил украинский экономический эксперт Олег Пендзин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Здесь, по мнению Пендзина, не будут построены ни промышленные предприятия, ни автозаводы.

Украине не стоит рассчитывать, что на ее территорию зайдут иностранные инвесторы. Лучшее, что ее...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Я не настолько оптимистичен по поводу прихода сюда иностранного инвестора. А чего сюда иностранный инвестор будет заходить? Зачем ему это надо? Страна, которая по сути фронтир, граница цивилизованного мира. Все те, кто хотел, сюда уже пришли. В конце-концов, 60% украинского экспорта зерна сосредоточены в руках пяти трейдеров… Это те иностранные инвесторы, которые пришли сюда и которые настроили припортовых элеваторов кучу, которые активно покупают у украинских фермеров зерно и его экспортируют. И очень неплохо зарабатывают.

Так вот, Украина – это аграрный кластер, который реально и будет существовать. Я не вижу, какая промышленная группа на сегодняшний момент в Украине (может быть). Да, мы все говорим, что нам надо углублять переработку аграрной продукции, нужно создавать производство переработки зерна, более глубокой, химической переработки и так далее. Можно создавать производство сельхозтехники, нужно строить или восстанавливать нефтеперерабатывающие комбинаты, которые будут, заводы, которые будут делать горюче-смазочные материалы.

Вопрос – кто это будет делать и за чьи деньги? И зачем это нужно иностранному инвестору? Плодить конкурентов в Украине они не хотят. Намного выгоднее сюда привезти дорогущую иностранную аграрную технику и продать ее украинскому аграрному фермеру, которому ты дал деньги за его собственное зерно. То есть, в мировом разделении труда Украина – аграрная страна. Пускать в промышленный кластер – у меня крайне большие сомнения по этому поводу», – заявил Пендзин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.