Тяжёлый политический кризис в Болгарии не мешает помогать бандеровской Украине

Оливер Галич.  
03.02.2023 08:30
  (Мск) , София  
Просмотров: 501
 
Балканы, Болгария, Дзен, Кризис, Политика


Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске парламента с 3 февраля и назначил досрочные выборы на 2 апреля. Также президент назначил новое «техническое правительство» страны по главе с Гылыбом Доневым, который руководил предыдущим составом такого правительства.

О новых выборах стало известно ещё на минувшей неделе, когда Социалистическая партия Болгарии объявила, что ей не удалось сформировать Кабмин. Досрочные парламентские выборы пройдут в Болгарии в пятый раз за два года, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске парламента с 3 февраля и назначил...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Болгария находится в политическом кризисе с лета 2020 года, когда ЕС и президент Болгарии инспирировали акции протеста против тогдашнего премьера Бойко Борисова, обвиняя его в неспособности бороться с коррупцией и сговоре с влиятельными местными олигархами.

Партия ГЕРБ Борисова, который руководил страной в 2009-2021-м, выиграла последние досрочные парламентские выборы 2 октября 2022 года, но не смогла обеспечить поддержку большинства для функционирующего кабинета.

После этого президент Болгарии поручил формирование правительства второй по числу депутатов партии парламента – проевропейской «Продолжаем перемены», чей лидер Кирилл Петков был премьером в предыдущем правительстве. Но и она тоже была вынуждена вернуть мандат после провала формирования нового Кабмина. Третьими попытались сформировать правительство болгарские социалисты – но тоже неудачно.

Согласно законодательству Болгарии, после возвращения президенту мандата на формирование правительства в третий раз он распускает парламент и объявляет досрочные выборы в течение двух месяцев.

Местные аналитики ожидают, что очередные выборы снова приведут к раздробленному парламенту, которому будет трудно найти компромисс и сформировать рабочее коалиционное правительство.

При этом продолжающийся политический кризис затормозит реализацию надежд Болгарии на присоединение к Еврозоне в конце этого года, а также на своевременное получение миллиардов евро из фондов восстановления ЕС.

Как сообщал «ПолитНавигатор», весной 2022 года власти Болгарии поставляли Киеву до 30% всех боеприпасов и до 40% дизельного горючего. По данным издания, схему поставок организовали Кирилл Петков и Асен Василев, которые тогда занимали посты, соответственно, премьер-министра и министра финансов Болгарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.