12.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Колониальная демократия, Молдова, Политика
Просмотров:

Правительство Молдовы пало «с Плахотнюком в голове»

Парламент Молдовы отправил сегодня в отставку правительство лидера проевропейского блока ACUM Майи Санду.

Поводом для вынесения вотума недоверия правительству стало намерение премьер-министра единолично предлагать кандидатуры на должность генерального прокурора.  В Социалистической партии президента Игоря Додона расценили это как попытку узурпировать контроль над юстицией.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Свергнуть правительство социалистам в парламенте помогла Демократическая партия бежавшего из страны бывшего «хозяина Молдовы» олигарха Влада Плахотнюка. Вместе у двух фракций набралось большинство в 63 голоса. Однако из-за отвратительной репутации демократов социалисты не посмеют создать с ними новую коалицию.

Когда на прошлой неделе Игорь Додон рассуждал о предстоящей отставке кабинета, он прогнозировал создание нового правительства с частью фракции Майи Санду. Но это маловероятно, поскольку проевропейцы и так последнее время сокрушались на всех телешоу, что из-за союза с социалистами (заключенного по принуждению США, ЕС и РФ) у них обрушился рейтинг.

Новый фактически предательский альянс поставит крест на политической карьере тех акумовцев, которые отважатся в него вступить.

Поэтому реальную коалицию социалисты будут выстраивать все-таки с демократами, камуфлируя ее какими-то затейливыми определениями. Наиболее вероятным премьером называют бывшего при Плахотнюке министром финансов  Иона Кику.

Как ни странно, такой расклад вполне удовлетворит Майю Санду. Она сможет вновь пойти на выборы, стряхнув пыль со старого, но эффектного лозунга борьбы с Плахотнюком.

«Вы не можете быть без Плахотнюка. Он «помог» вам прийти к власти. Влад Плахотнюк у вас в голове, и вы не пытаетесь его оттуда вывести», – заявил сегодня предшественник Санду на премьерском посту Павел Филип.

Однако фанаты Санду предрекают, что как раз с «Плахотнюком в голове» и на языке она триумфально выиграет президентские выборы осенью 2020 года.

Их оппоненты, напротив, полагают, что теперь Додон сможет узурпировать власть и зачистить проевропейский сектор молдавской политики.

Собственно в условиях несамостоятельной Молдовы речь идет  о противостоянии не двух местных политиков, а внешних центров силы.

Показательно, что президент Додон  проконсультировался с послами РФ, США и ЕС перед тем как разрушить правительство, созданное в результате компромисса этих трех игроков. Пока ничто не намекает на то, что консенсус больших братьев нарушен, но в чем состоит их план для Молдовы, непонятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.