Польша вывозит из Львова произведения искусства под видом «эвакуации»

Олег Хавич .  
30.11.2022 20:47
  (Мск) , Варшава
Просмотров: 1322
 
Беспредел, Дзен, Культура, Общество, Политика, Польша, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина


Из Львова в Познань на неопределённый срок вывезены 34 картины польского художника Яцека Мальчевского. Польские власти обещают продолжить «эвакуацию» произведений искусства с Западной Украины.

Об этом сообщает польско-украинский портал ЗУНР.

Из Львова в Познань на неопределённый срок вывезены 34 картины польского художника Яцека Мальчевского....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин отметил, что после недавних ракетных ударов дирекция Львовской картинной галереи решила передать картины Мальчевского на хранение в Познань.

«Пока это договоренность на год, чтобы показать здесь эти картины. Конечно, мы будем наблюдать за ходом военной ситуации у наших соседей и, возможно, это будет продолжено, но я надеюсь, что этого не придется делать», – объяснил он.

Яцек Мальчевский (1854–1929) – польский художник, представитель польского символизма. Музей в Познани владеет самой большой коллекцией его произведений в Польше. Выставка картин Мальчевского, вывезенных из Львова, открыта рядом с работами художника из коллекции Национального музея в Познани. Выставка точно продлится до конца марта 2023 года, однако её куратор Павел Наперала отметил, что пока неизвестно, сколько времени картины будут храниться в Польше.

При этом Ярослав Селлин не исключил дальнейших эвакуаций произведений искусства из Украины в Польшу. Он отметил, что ещё в феврале 2022 года Министерство культуры Польши сообщило украинской стороне о возможности хранения произведений, «которым грозит война на Украине».

«Первые несколько месяцев украинцы эвакуировали памятники культуры и искусства с востока на запад страны. Вокруг Львова был создан хаб для хранения этих работ с востока, где дошло до оккупации, до самых кровавых боев, но тогда они еще не решались вывезти эти памятники за пределы страны. Теперь они решили это сделать, потому что недавние ракетные атаки России накрыли всю территорию Украины», – сказал Селлин.

Польский министр признал, что транспортировка произведений Мальчевского стала первой операцией по эвакуации картин из Украины в столь значительных масштабах. «Сейчас ведутся переговоры, чтобы в других местах Польши хранить некоторые работы… Вскоре вы, вероятно, также узнаете другие эвакуации и хранение произведений искусства или их спасение в других польских учреждениях культуры» – сказал он. Селлин также сообщил, что финансирование проектов эвакуации полностью осуществляет польская сторона.

ЗУНР отмечает, что «эвакуация» начата именно с произведений польского художника, которые в Польше считают «своими», а таких объектов культурного наследия во Львове еще немало…

Как сообщал «ПолитНавигатор», премьер Польши в Киеве пытался не допустить новую волну украинских беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.