Электричество из Румынии не спасёт Украину от блэкаута

Владимир Гладков.  
06.12.2022 09:35
  (Мск) , Москва
Просмотров: 663
 
Дзен, Румыния, Украина, Энергетика


Возможности экспорта электричества из Европы для Украины весьма ограничены. К тому же, в результате поражения энергетической инфраструктуры нарушена возможность нормальных поставок электроэнергии внутри страны.

Об этом в эфире канала «Sputnik на русском» заявил экономист и политолог Александр Дудчак, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Возможности экспорта электричества из Европы для Украины весьма ограничены. К тому же, в результате...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«На Украине были радужные планы, они ещё в июне-июле говорили о том, что к концу года смогут заработать на экспорте энергии порядка 70 млрд гривен, сумма приличная. И вообще они вели разговоры о том, что потенциал экспорта электроэнергии из Украины измеряется миллиардами долларов.

Ну да, тот же Криворожский металлургический остановился, из-за того, что не хватает электроэнергии, да и против него дело завели сбушники, и по другим предприятиям, они выходят из строя – вот из-за этого можно бы было экспортировать.

Но не тут-то было. Получилось так, что Украина из экспортёра электроэнергии превращается в импортёра», – сказал Дудчак.

Ведущий отметил, что Украина уже осуществила тестовую закупку у Румынии, и спросил в целом о перспективах такого рода сотрудничества.

«Перспективы ограниченные, говоря дипломатично. Потому что обеспечить всю территорию, подконтрольную Киеву, невозможно. Они провели в тестовом режиме поставку электроэнергии из Румынии, но эти объёмы могут покрыть какие-то потребности приграничных территорий, да и разница в цене существенная», – ответил эксперт.

«Объём импорта 500 мегаватт. Но на пике в день Украина могла потреблять 16 тысяч мегаватт. То есть эти объёмы не покрывают.

Тем более, проблема заключается в том, чтобы доставить электроэнергию в другие регионы. Но другие регионы как раз выпадают из-за того, что нет возможности обеспечить переток (из-за повреждений в результате «калибровок» соответствующей инфраструктуры – ред.), хотя бы из-за того, что были выведены из строя Киевская и Винницкая подстанции, и они в свою очередь перераспределяли, позволяли поставлять электроэнергию в Хмельницкую и Ровненскую АЭС, в центральные и восточные регионы, а через Винницкую – перераспределяли от Южноукраинской на запад и в центр.

Сейчас получается так, что, в принципе, атомные станции могли бы и работать, но выпадают резервные мощности, выпадает возможность обмениваться электроэнергией…и сами атомные станции уже переходят в аварийный режим, и получается так, что даже то, что могло бы работать, оно выходит из строя из-за того, что всё перешло на такие обособленные энергетические острова», – объяснил Дудчак.

«То есть фактически энергия есть, но транспортировать её они не могут, и никакая энергия из Европы тоже не поможет», – подвёл итог ведущий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.