Вашингтон и Кишинёв задушат Тирасполь, если Москва не проведёт красную черту по Приднестровью

Алексей Логофет.  
30.12.2021 03:25
  (Мск) , Кишинёв
Просмотров: 3386
 
Авторская колонка, Дзен, Запад, Молдова, Общество, Политика, Приднестровье, Россия, США


29 декабря депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов в парламенте Республики Молдова раскритиковали нежелание президента Майи Санду и властей страны вступать в переговоры с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, несмотря на его намерение, изложенное в письме на имя молдавского президента.

Заместитель председателя парламента Молдовы, председатель исполкома Партии социалистов Влад Батрынча обвинил руководство страны в полном игнорировании процесса приднестровского урегулирования.

29 декабря депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов в парламенте Республики Молдова раскритиковали нежелание...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Ничего не сделано, ноль. От нынешней власти слышны только стерильные декларации и демагогия. В реальности не было предпринято никаких усилий для возобновления диалога. Диалог деградирует, вместо этого со стороны Кишинёва воспроизводятся декларации шовинистического и провокационного характера», – отметил вице-спикер парламента.

Представители парламентского Блока коммунистов и социалистов осудили задержание на границе груза с автомобильными номерами для Приднестровья. Официальная версия молдавской стороны – на ряде этих номеров присутствовала приднестровская символика, что «не соответствует молдавскому законодательству». Ранее таких ситуаций не возникало, и к символам на номерах никто не придирался.

«Мы призываем власти Кишинева к открытости и профессиональному диалогу, а также к скорейшему назначению вице-премьера по реинтеграции и возобновления переговоров в формате 5+2», – заявил Влад Батрынча.

Его коллега по объединённой левой фракции, секретарь ЦК Партии коммунистов по идеологии, известный тележурналист Константин Старыш отметил, что Приднестровье для прозападной власти Молдовы – «зазеркалье, где живут люди с другим менталитетом». По его словам, он ждёт, что власти снова запустят в оборот термин «приднестровизация Молдовы», тем более, что его изобретатели, известные русофобы Оазу Нантой, Анатолий Цэрану и Виталий Андриевский снова обласканы властью.

Константин Старыш считает, что молдавская власть должна пересмотреть свою позицию и незамедлительно сесть за стол переговоров с Приднестровьем.

«Где-то придется пойти на компромисс Кишиневу, где-то придется на компромисс Тирасполю, но, если не говорить, то ничего не решится», – отметил депутат-коммунист.

Представители левой оппозиции вполне логично выступают с критикой действий власти по давлению на Приднестровье. При этом социалисты и коммунисты пытаются каким-то образом себя реабилитировать после своего позорного голосования за объявления 2022 года «годом признательности ветеранам военных действий по защите территориальной целостности Молдовы».

Представители левого блока были явно застигнуты врасплох фракцией «Действие и солидарность», внесшей данный законопроект, и не выдвинули никакого альтернативного предложения, в частности, объявить следующий год «годом примирения». Понятно, что предложение в любом случае не прошло бы, но жест был бы оценен по достоинству.

Позиция, озвученная социалистами, вряд ли способна каким-то образом повлиять на действия властей Молдовы на приднестровском направлении. Прозападной власти не нужен партнёр по переговорам – она убеждена, что имеет возможность говорить с Тирасполем с позиции силы. По мнению Кишинёва, у приднестровской власти не будет иного выбора кроме как согласиться со всеми требованиями Молдовы и Запада.

Во-первых, президент Майя Санду пользуется неограниченным доверием со стороны Запада и готова выполнить любое указание от США и их американских сателлитов.

Во-вторых, Приднестровье отрезано от России, и у Москвы в нынешней ситуации крайне ограничены возможности для какого-то влияния на процессы.

И в-третьих, в условиях нарастающего напряжения между Россией и Западом любой шаг Кишинёва в антироссийском направлении вызовет полную поддержку со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Кроме этого, в Молдову в самое ближайшее время должен прибыть новый посол США Джон Логсдон, который, по его словам, готов приложить все усилия для вывода российских войск и вооружений с территории «суверенной Молдовы». Наличие в Молдове действующего посла США – ещё один рычаг давления на непокорный Тирасполь.

В Приднестровье и вокруг него, таким образом, складывается крайне неприятная ситуация для России. Прямых рычагов давления у Москвы на Кишинёв нет, как и нет надежд на беззубую молдавскую оппозицию, о которую не вытирает ноги только ленивый.

Выправить ситуацию может только глубокое вовлечение в ситуацию на обоих берегах Днестра и очерчивание красных линий, на этот раз на приднестровском направлении. По крайней мере, следует вспомнить, что именно Россия является главным гарантом урегулирования приднестровского конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.