Русофобия и поддержка Украины открыли ящик Пандоры для Болгарии

Игорь Перминов.  
01.03.2024 13:38
  (Мск) , София
Просмотров: 2060
 
Авторская колонка, Балканы, Болгария, Дзен, Политика, Россия, Украина


Глава Государственного авиационного оператора Болгарии Златко Златев уведомил министра транспорта о том, что практически с 1 марта у них нет поставщика керосина.

Правительственный авиаотряд предупредил, что может приостановить полеты, сообщает популярное болгарское издание VESTI.bg.

Глава Государственного авиационного оператора Болгарии Златко Златев уведомил министра транспорта о том, что практически...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Всё дело в том, что с 1 марта вступает в силу запрет на использование российской нефти. Решение о прекращении импорта российского сырья было принято парламентом в декабре 2023 года. Многомесячные дебаты в Народном собрании о некой «дерогации» в отношении нефтеперерабатывающего предприятия «Lukoil-Bulgaria», дочерней структуры российского концерна «Лукойл», завершились убедительной «победой» проамериканской коалиции, захватившей власть в стране.

Юридический термин «дерогация» в данном конкретном случае, правильнее было бы назвать – рейдерским захватом. Болгарские власти, вдохновленные наставлениями своих кураторов из Вашингтона и Брюсселя, пожинают первые плоды своей антироссийской деятельности. Ну, ничего страшного, не баре – и пешочком могут пройтись или электричкой доехать. Не беда…

Если оставить шутливый и несколько злорадный тон, то приходится констатировать, что болгарская власть столкнулась с куда большими и легко прогнозируемыми проблемами, вызванными тупым следованием приказам посольства США. Назревает очередной правительственный кризис, который, несомненно, отразится и на всём болгарском обществе.

Именно по прямому распоряжению американского посольства, к власти в стране пришла коалиция из партии «Продолжаем перемены», возглавляемая двумя деятелями, приехавшими в Болгарию из Канады – Кириллом Петковым и Асеном Василевым, с одной стороны, и партии ГЕРБ, с другой.

Управлять страной они договорились поочередно, по полгода каждая политическая сила. Первыми ухватились за «руль» прямые ставленники Вашингтона из «ПП». Простое перечисление всего, что они наворотили за время своей недолгой каденции заняло бы сотни страниц. За короткий срок им удалось сделать из Болгарии чуть ли не главного врага России.

Однако пришло время ротации, как и было оговорено с союзниками по коалиции. Но не тут-то было. Освобождать насиженное место Петков и его компания категорически не хотят.

Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов, заявил прямо:

«Если мы не договоримся 8 марта, мы пойдем на новые выборы».

«5 марта я представлю партии наш вариант коалиционного соглашения. 6 марта дам его коллегам из ПП-ДБ прочитать. Потом у нас будет съезд в Бухаресте 8 марта. К тому времени Денков (премьер-министр) и Габриэль (вице премьер-министр) закончат оценки министров, и если они захотят поговорить о коалиционном управлении на весь срок по всем темам, у них будет время в течение этих нескольких дней сделать заметки или переделать его.

Я оставлю здесь переговорную группу, и, соответственно, 8-го, если мы договорились, мы пойдем вперед, если не договоримся – голосуем за отставку кабинета Денкова и идем на выборы».

При том, что ГЕРБ имеет большинство голосов в Народном собрании, и оппозиционные партии его наверняка поддержат, судьба нынешнего правительства в такой ситуации, предрешена. Действующая же власть, используя все инструменты классического популизма, активно противится своему изгнанию.

В ответ на жесткое заявление Бойко Борисова, нынешний премьер, ставленник карманной проамериканской партии «Продолжаем перемены» Николай Денков пустился в традиционные разглагольствования.

«Мы продолжаем выполнять те обязательства, которые мы взяли на себя перед болгарскими гражданами», – заявил Денков.

«Это борьба с коррупцией, повышение доходов, европейское развитие, улучшение качества жизни, чтобы люди хотели жить в Болгарии. Когда мы сформировали это правительство, приоритеты были четко сформулированы – они содержали изменения в законах и Конституции, а также пополнение составов антикоррупционной комиссии.

Первая часть выполнена в значительной степени, когда мы выполним и вторую, мы можем говорить и о коалиции, и о более долгосрочном управлении», – добавил премьер.

Если трезво судить о принимаемых решениях нынешнего руководства Болгарии, то становится совершенно очевидно, что они не имеют никакого отношения к самим болгарам и их стране. Главный вектор этого правительства – потакание всем запросам союзников по НАТО, пещерная русофобия и поддержка киевского режима.

Вероятно, Денков и его команда очень рассчитывают на помощь своих заокеанских кураторов. Однако не только бывшие союзники по коалиции, но и всё болгарское общество уже готово к новым выборам. Терпение истощилось у всех.

Болгарский вице-президент Илияна Йотова, выступая на местном телевидении, высказала позицию многих своих соотечественников.

«Будет честнее пойти на выборы и сформировать регулярный коалиционный кабинет. Нынешняя модель государства, на мой взгляд, ошибочна, неработоспособна, вызывает политические кризисы и делает нашу страну непредсказуемой как для внутренней политики, так и для наших партнеров.

За последние 9 месяцев я вижу еще один аргумент в пользу отсутствия коалиционного соглашения. Это то, что все они заинтересованы в том, чтобы болгары не знали, как это правительство работает и какие решения принимаются», сказала Йотова.

Она высказала тревогу по поводу возможного подписания двухстороннего договора с Украиной, который анонсировал премьер Денков. Более всего её настораживает тот факт, что содержание этого договора никто в стране не знает.

Вице-президента беспокоит и высказывание Петкова о министре обороны Тодоре Тагареве. Последний, мнению премьера, должен остаться на своём посту, «так как он нравится нашим партнерам».

Это при том, что с требованием отставки Тагарева выступили лидеры практически всех ведущих политических сил Болгарии – ГЕРБа, ДПС (Движение за права и свободы), патриотической партии «Возрождение».

О многом говорит и фраза, произнесенная Йотовой:

«Они справедливо опасаются, что накануне этой ротации может открыться настоящий ящик Пандоры».

Высказывание о «ящике Пандоры» прозвучало интригующе, однако главный секрет этого «ящика» уже давно все поняли, граждане Болгарии, в том числе. Совершенно очевидно, что нынешнее правительство работает не в интересах страны и её народа, а занято исключительно выполнением внешнего политического заказа.

Действительно, проведение новых парламентских выборов стало бы наиболее честным и разумным решением. Конечно, очередная избирательная компания нанесет ощутимый удар по бюджету страны и ещё больше усугубит её и без того незавидное экономическое положение.

Но на другой чаше весов – тот неоспоримый факт, что эти выборы, возможно, уберегут Болгарию от ещё более ощутимого урона, который ей готовят нынешние властители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.