Украина атаковала аэродром, откуда перебрасываются десантники в Работино

Олег Кравцов.  
30.08.2023 08:59
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4678
 
Беспилотники, Война, Вооруженные силы, Дзен, Сюжет дня


Украинские беспилотники предприняли самый масштабный налёт на тыловые объекты в России. Целью были выбраны, в том числе, аэродромы Пскова, Тулы и Рязани, откуда производится переброска десантников в зону СВО. Самым результативным для противника, похоже, стал удар по Пскову.

Российские источники сообщают о повреждении четырёх военно-транспортных самолётов Ил-76. Два из них, по данным ТАСС, были охвачены огнём.

Украинские беспилотники предприняли самый масштабный налёт на тыловые объекты в России. Целью были выбраны,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Главная интрига – откуда могла быть организована атака? Ведь от Украины далеко, зато рядом с Псковом – страны Прибалтики. А если это так, то, получается, в войну открыто вступают страны НАТО, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Политолог Владимир Корнилов приводит скриншоты дискуссий в англоязычной блогосфере, где указывают, что до границы с Украиной от Пскова 800 километров, подразумевая, что более вероятна атака со стороны Прибалтики.

«Западные пользователи соцсетей всерьез обсуждают версию о том, что дроны по Пскову были запущены из Эстонии. И признают: «Если это подтвердится, у нас появляются небольшие проблемы. Проблемы в духе Третьей мировой войны»… Если подтвердится, надо сразу предупредить Эстонию о том, чтобы не медля закрывала свое воздушное пространство для гражданской авиации – во избежание трагедии в стиле MH17», – замечает Корнилов.

Журналистка из Одессы Юлия Витязева считает, что власти Эстонии могли взяться за атаку на Псков.

«Возможно, нынешняя атака на псковский аэродром, которая никак не могла случиться без ведома властей Эстонии, как-то связана со скандалом вокруг мужа эстонской премьерши, у которого нашли бизнес в России. Допускаю, что именно этот факт может оказаться ключевым в вопросе о том, с чего это вдруг Эстония подписалась на такое грязное дело», – написала Витязева.

А вот радиоведущий Сергей Мардан в атаку из Прибалтики не верит.

«Атака на аэродром в Пскове выглядит как применение той же тактики, что и с аэродромом под Новгородом. Крайне маловероятна атака как со стороны Прибалтики, так и с Украины (800 км). А раз так, значит работают ДРГ противника. Можно долго игнорировать опыт СМЕРШа, и в рамках СВО это вполне соответствует заданной рамке. Но расширение географии и масштаба атак на российскую территорию однажды это станет единственным возможным решением. Про необходимость смертной казни для диверсантов даже писать скучно», – комментирует Мардан.

Украина имеет технические возможности атаковать на такое расстояние, считает Алексей Рогозин, один из руководителей Военно-технического центра «Царские волки».

«Как само собой разумеющееся почему-то уже обсуждается, что ночная атака на Псков была совершена не с украинской территории, а с Прибалтики или откуда-то ещё. Но технически дальность в 600-800 км, то есть полёт с Украины – вполне достижимая задача. И чтобы этот вариант исключить, надо серьёзно дооборудовать «воздушную границу» России.

Речь не только о развитии радиолокационной сети и военно-гражданском взаимодействии в части РЭБ. Речь, в том числе, и о внедрении комплексов оптико-электронного мониторинга воздушного пространства. На фоне предстоящего роста количества ударных беспилотников ВСУ уже должно быть давно понятно: внедрение новых, в том числе инновационных, решений для защиты критических объектов окупается и даже на порядки дешевле, чем стоимость прямого материального ущерба от атак, подобных псковской», – указывает Рогозин.

«С учетом растущих технических возможностей Украины, безопасных мест в европейской части России скоро не останется. Впрочем, с учетом агентурной сети, не только в европейской. Из этого надо исходить, организовывая безопасность военных и стратегических объектов», – замечает военкор Александр Коц.

Так или иначе, но освещающий боевые действия журналист из ДНР Алексей Акутин называет удар по Пскову болезненным для России.

«Противник нанес удар по аэродрому Пскова (известно о 21 БПЛА), где находилась авиация ВТА, которая перебрасывала десантников в зону СВО. Дело в том, что вчера 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию начали в полном составе авиацией перебрасывать на Запорожский фронт на участок между Работино и Вербовым, так как именно на этом участке сгрудилось полтора десятка бригад ВСУ, которые никак не могут прорвать нашу оборону.

Удар по аэропорту в Пскове мы проспали, со слов губернатора поврежден заправочный узел и 4 самолета Ил-76. С учетом того, что наша промышленность производит 3 – 4 Ил-76 в год – это большая утрата.

Противник в последнее время достаточно точно бьет по аэродромам дешевенькими БПЛА и часто достигает цели, то есть наводят его с западных спутников четко», – пишет Акутин в своем блоге.

Эту же связь подтверждает экс-глава ЛНР политолог Марат Баширов.

«В Пскове что у нас? Псковские десантники. А где они сейчас бьются в том числе? В районе Работино на южном фронте СВО. Связь однозначная. НАТОвские офицеры руководят наступлением ВСУ на Крым. Оно буксует. Тысячи украинских солдат гибнут с сотнями единиц техники и заслуга в этом, том числе, и псковских десантников», – пояснил Баширов.

Военкор Юрий Котенок обращает внимание на недавние спутниковые снимки аэродрома в Пскове, где видно, что самолеты стоят без укрытий.

«Иллюстрация того, почему противник выбрал для атаки аэродром во Пскове. Так он выглядел на недавних спутниковых снимках (фото из открытых источников). Судя по всему, ввиду удаленности от границы с Украиной объект не готовился к налетам вражеских беспилотников.

Теперь важно понять, насколько серьёзно повреждены четыре Ил-76. Для самолётов данного типа граница между повреждениями, после которых борт подлежит восстановлению, и теми, после которых он отправляется на металлолом, очень зыбкая», – пишет Котенок.

Автор канала «Русский инженер» Алексей Васильев недоумевает, почему военным удалось быстро построить госпитали во время пандемии ковида, а возведение укрытий на аэродромах буксует.

«У меня вопрос – в начале ковидлы Минобороны клепало госпитали за месяц, полтора, во многих регионах. И это не просто конструкция здания, а со всей начинкой, отделкой.

Ну и информация об увеличении выпуска для ВСУ ударных дронов была у кого надо ещё в конце осени, было понятно что скопировать идею массового дешёвого дрона типа «Герани» – вопрос лишь нескольких месяцев», – замечает Васильев.

А вот политолог из Киева Михаил Павлив, недавно переехавший в Россию, утверждает, что Украина, не афишируя это, изменила стратегию ведения войны.

«Этот поворот произошел еще месяц назад на ставке у Зеленского, после чего был согласован на совещании с первыми лицами силового блока Вашингтона (Ллойд Остин, Марк Милли, Уильям Бернс) и на совещании в польском Жешуве Залужного с Кристофером Каволи и Тони Радакином.

Смысл поворота – переход от бесперспективных попыток выхода на «границы 2014 или даже 1991 годов» к стратегической обороне и режиму постоянной диверсионной и террористической угрозы России, призванных расшатать Россию политически, нанести урон ее оборонным и торгово-экономическим возможностям и подорвать ее волю к борьбе с Западом.

Последствия этого стратегического поворота мы уже наблюдаем воочию», – утверждает Павлив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.