Подпишись на рассылку
16.04.2021, Москва, Олег Кравцов
 
Вандализм, Дзен, Политика, Польша, Россия, СССР, Сюжет дня
Просмотров:

Польша объявила войну павшим красноармейцам

Польские власти продолжают снос памятников советским солдатам, освобождавшим эту страну от гитлеровцев. Об этом,...

Польские власти продолжают снос памятников советским солдатам, освобождавшим эту страну от гитлеровцев.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», «Известиям» сообщили в российском посольстве в Варшаве.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«С марта 2020 года, когда эпидемия коронавируса пришла в Польшу, нами зафиксировано шесть случаев демонтажа по прямому указанию воеводских или местных властей памятников и памятных знаков красноармейцам. За этот же период совершено восемь актов вандализма в отношении советских воинских захоронений или монументов», – сказали в диппредставительстве.

Уточняется, что снесены монументы в деревне Велюнь (Лодзинское воеводство), в Куновице (Любуское воеводство), городе Шамотулы, деревнях Жецин и Соколово (Великопольское воеводство), а также в Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство).

Также дипломаты уточнили, что в 1997 году на территории Польши таких памятников насчитывалось 561, сейчас же их осталось немногим более 100.

Таким образом Варшава реализует так называемый закон о декоммунизации 2016 года (с последующими изменениями), предусматривающий, в частности, устранение из публичного пространства всех объектов, которые якобы «пропагандируют тоталитарный коммунистический строй».

«К ним польские власти причисляют и находящиеся вне территории воинских захоронений памятники советским воинам-освободителям, хотя их уничтожение является нарушением российско-польских Договора о дружеских и добрососедских отношениях от 22 мая 1992 года и межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», – подчеркнули в посольстве.


Всего при освобождении Польши погибло около 600 тысяч советских солдат и офицеров. Еще около миллиона военнопленных из СССР погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.