Подпишись на рассылку
14.01.2021, Москва, Платон Беседин
 
Авторская колонка, Дзен, Культура, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

От Пугачевой к Бузовой – коротка дорожка в ад


Ольга Бузова – известная своим, хм, несколько причудливым умом – сравнила себя с Пугачёвой. Вот так: «Всё чаще я слышу от людей: «Ты — Алла Борисовна в молодости». Это не про внешность, это, наверное, про сложный путь и характер». Разговор зашёл о Пугачёве в контексте информации, согласно которой Примадонна вычеркнула звезду «Дом-2» из новогодних огоньков. К счастью, Бузовой хватило ума – да, звучит странно – не сравнивать вокальные способности.

Но суть тут в другом. Не в Бузовой. А в том, что Ольгу действительно – о, ужас! – сравнивают с молодой Пугачёвой. Хотя, казалось бы, при чём тут характер? Он у Аллы Борисовны был совсем иным, как и интеллект. При чём тут жизненный путь? Неужели Пугачёва снималась в ереси вроде реалити-шоу с эскортницами и фриками? Про вокальные данные и так всё ясно.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Но сравнивают. Вот незадача. И прав тот же «человек года» Моргенштерн, заявляющий, что даёт людям – школоте, прежде всего – то, чего они сами желают. А молодёжь ведь эта уверена, что с них всё началось – и не было, к примеру, 70-х с панками Ramones, Clash и Sex Pistols.

Это я, собственно, говорю к двум вещам. Первая – стоны из серии «раньше трава была зеленее» имеют под собой фактическую основу. И бессмысленно сравнивать тех же Моргенштерна и Бузову по уровню исполнительского мастерства с Магомаевым, к примеру, и Пугачёвой. Всё на лице, как говорится – ну, и ещё в вокальных способностях. Вещь вторая. Мы всякий раз ужасаемся качеству современных песен, фильмов. И это не просто старческое брюзжание, но сугубо констатация факта. Реально многое, слишком многое деградировало – даже попса. Нет, хуже – даже рэп выродился, потому что невозможно сравнивать нынешних хип-хоперов с олдскульными ребятами вроде «Касты».

Однако кто в том повинен? Только ли артисты? Или сам зритель тоже? Тут мы получаем очередную вариацию на тему: что первично – курица или яйцо? Безусловно, нельзя отрицать того, что нам десятилетиями впаривают сомнительного качества, протухших артистов, а те в свою очередь задают соответствующие тренды. Но ведь нельзя же снимать ответственность и со зрителей. Это ведь они разрешили именно этим шутам именно так развлекать толпу. Дали добро, проголосовали денежками и лайками.

Отчасти, да, подобное связано с рухнувшим образованием, когда его выпускник (читай – его жертва) не способен понимать определённые вещи, ибо у него не развиты вкус, мышление. Однако вот вам образованная дама, получившая, как то водится считать, достойное советское образование, но это не мешает ей включать песни Стаса Михайлова. Брр!

Отсюда, собственно, вытекает новая вариация вопроса о яйце и курице. Способна ли нация с бездарной современной массовой культурой совершать достойные вещи? И наоборот? Полагаю, что ответ на данный вопрос во многом определяет наше будущее. И потому решать его необходимо комплексно. Да, я сейчас, конечно, и об образовании тоже, но и ещё о том, что хорошо бы подходить к массовой культуре не только с точки зрения товарно-денежных отношений, но и в контексте педагогической, воспитательной функции.

Как к нацпроекту – я бы так сказал. Тогда, возможно, многое изменится в лучшую сторону, а так коротка дорожка в ад – вот она: от Пугачёвой к Бузовой и дальше к… к кому даже страшно представить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.