Ни о чем: заседание Совбеза ООН по Косово завершилось дежурными призывами

Алексей Топоров.  
24.10.2023 09:55
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1350
 
Балканы, Дзен, Косово, ООН, Политика, Россия, Сербия


В Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором был представлен Отчет о работе Миссии ООН (UNMIK) в Косово.

На заседании о реальных проблемах Косово говорили только представители Сербии и России, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором был представлен Отчет о работе...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Выступая на Совбезе, премьер министр Сербии Анна Брнабич отметила, что сербы в Косово подвергаются политическому, правовому, институциональному и физическому насилию. Она заявила, что настало время создать Сообщество сербских муниципалитетов, которое является незаменимым элементом, от которого зависит реализация любых дальнейших соглашений.

Брнабич, на основе представленных фактов, сделала вывод, что Приштина дает косовским сербам несколько сигналов. Первый: уехавшие после 1999 года или во время этнической чистки 2004 года не должны возвращаться и не приветствуются. И когда репатрианты пытаются вернуться, то обычно видят, что кто-то незаконно захватил их частную собственность, поэтому просят помощи у властей Приштины, надеясь на справедливость. Однако в большинстве случаев вместо того, чтобы получить помощь, их арестовывают и бросают в тюрьму.

Второй сигнал: те, кто остался, кто до сих пор живет на территории Косово и кто хочет остаться там, должны уйти.

Третий сигнал: достигнутые международные соглашения, в том числе о создании Сообщества сербских муницпалитетов, не будут реализованы.

«Запрет на перемещение товаров производства Сербии в Косово и Метохию напрямую нарушает принцип свободной торговли и главу IV Соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Приштиной. Как прямое следствие, сербы и другие неалбанцы в Косово и Метохии все чаще сталкивается с трудностями в получении еды и лекарств.

Нам угрожает гуманитарная катастрофа. Медицинские учреждения в преимущественно сербских районах не могут получить основные медикаменты, такие как кислород. Среди лекарств, которые больше не доступны, есть химиотерапевтические препараты, анестетики, антибиотики, инфузионные растворы, вакцины и т. д. Лекарства для экстренных случаев и операций будут доступны максимум две недели. Нет даже вакцин для младенцев», – отметила премьер-министр Сербии.

В свою очередь «президент» Косово Вьоса Османи ограничилась пафосными заявлениям о том, «что Косово является свободной, независимой, суверенной и демократической республикой и останется таковой до тех пор, пока Земля вращается вокруг Солнца».

«Несмотря на многочисленные жертвы, мы решили восстать из пепла. Мы страна, где принципы демократии, верховенства закона являются главными основами. Страна, которая расширила сотрудничество с Сербией и участвует в диалоге, который должен мирным путем решить наши проблемы», – сказала она.

При этом Сербия, по словам Османи, до сих пор не извинилась за совершенные военные преступления. А в ходе событий в Баньске все Косово подверглось агрессии сербской стороны. После 24 сентября, по мнению «президента», все изменилось, поскольку проявилась «постоянная решимость сербов оккупировать Косово по методике аннексии Крыма».

Глава УНМИК Каролина Зияде отметила, что нынешний политический тупик можно преодолеть только посредством компромисса, который будет достигнут в рамках диалога между Белградом и Приштиной.

«Меры по деэскалации имеют решающее значение для снижения напряженности, и я разделяю надежду, что итоги встреч под эгидой ЕС и США, вернут диалог на путь в будущее с твердыми обязательствами обеих сторон. Это означает, что обе стороны обязуются, чтобы все ранее достигнутые соглашения были полностью выполнены, что они будут работать над созданием Сообщества сербских муниципалитетов, без задержек и новых условий», – сказала Зияде.

В свою очередь постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что его удивили попытки Вьосы Османи «вставить» Россию в то, что происходит в Косово, и добавил, что ее попытки представить Косово как демократию могут быть встречены лишь саркастической усмешкой.

По его словам, Россия, что ситуация в Косово существенно ухудшилась за последние шесть месяцев из-за попыток властей Приштины взять под контроль север, населенный преимущественно сербами. Это, по его словам, вызвало напряженность, особенно после местных выборов в четырех муниципалитетах на севере, которые сербы бойкотировали.

«Реальность на севере Косово и Метохии безрадостна. Практически каждый день сербов запугивают, арестовывают или подвергают нападениям на их собственность. На сербов совершаются нападения на этнической почве», – отметил российский представитель.

Он добавил, север Косово находится в блокаде из-за запрета на ввоз товаров из Сербии, и что существует угроза гуманитарной катастрофы в районах, где сербы составляют большинство, потому как там нет лекарств и кислорода в больницах. Касаясь событий в Баньске 24 сентября, Небензя сказал, что у России много вопросов о том, что именно произошло и как отреагировали международные представители.

«Запад не стал ждать результатов расследования, а назвал произошедшее террористическим актом», – отметил он.

Российский постпред призвал к формированию Содружества сербских муниципалитетов и выводу специальных №косовского спецназа» с севера.

В итоге государства-члены Совета Безопасности ООН призвали Белград и Приштину вернуться к диалогу и формированию Содружества сербских муниципалитетов. Чем они уже занимаются последние 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.