На юге и на севере Косово тысячи сербов вышли против запрета голосовать на выборах в Сербии

25.03.2022  18:14 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров: 3214
 
Балканы, Беспредел, Дзен, Косово, Общество, Политика, Политические репрессии, Произвол, Россия, Сербия, Скандал


В самых крупных сербских анклавах Косово – в Северной Митровице на севере края и Грачанице – на юге, прошли массовые акции против дискриминационных решений албанских сепаратистов.

По итогу акций сербские политики и служащие края заявили, что рассматривают вариант приостановки работы в органах власти сепаратистской «Республики Косово», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В самых крупных сербских анклавах Косово – в Северной Митровице на севере края и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Многотысячные манифестации сербов в Косово собрали жителей практически всех анклавов отторгнутого албанскими сепаратистами при поддержке Запада южного сербского края. Так, в Северной Митровице собрались представители всех четырех крупных сербских муниципалитетов севера, а в Грачанице – жители анклавов, расположенных к югу от реки Ибар, существующих в албанском окружении.

Организатором протеста против запрета албанским режимом Приштины косовоским сербам голосовать на общих выборах в Сербии, которые пройдут 3 апреля, выступила политическая партия сербов края «Сербский список». Собравшиеся несли плакаты: «Мы хотим соблюдения наших человеческих прав», «Остановите террор Курти»», «Курти не выгонит нас из Косово и Метохии», «Сербы из Косово и Метохии доверяют только президенту Вучичу».

В Северной Митровице основным спикером акции стал лидер «Сербского списка» Горан Ракич, который заявил, что прибывшему на север «спецназу МВД Косово ROSU» не удалось запугать местных сербов, и они останутся на своих местах, заявляя собственную позицию. При этом он сообщил, что местные судьи сегодня не вышли на работу в знак солидарности с уволенной режимом Курти за встречу с президентом Сербии Александром Вучичем судьей Лиляной Стеванович.

В Грачанице основным оратором стал председатель муниципалитета Штрпце, функционер «Сербского списка» Далибор Евтич.

«Все сербские прокуроры и судьи, работающие в учреждениях Косово, сегодня утром покинули свои офисы после решения об отстранении председателя суда Лиляны Стеванович до тех пор, пока решение об отстранении не будет изменено, – рассказал он собравшимся. – Кроме того, все политические представители сербского народа приостанавливают свою работу (в учреждениях Косово – ред.) с четким посланием уважать права сербского народа и остановить институциональное насилие против нас».

В ходе акций было заявлено, что сербские политики и служащие в качестве меры протеста рассматривают возможность саботажа работы в косовских органах власти.

Что характерно, сегодня же, после того как мирные протесты были завершены, албанские СМИ Косово и коллаборационистский сербоязычный портал KosSev распространили лживую информацию, согласно которой участников протеста привозили в край автобусами из центральной Сербии.

«Мы категорически опровергаем дезинформацию о прибытии автобусов из центральной Сербии с гражданами, которые должны принять участие в акциях протеста. В сегодняшних мирных акциях протеста участвовали только наши соотечественники из Косово и Метохии.

Распространяемая ложь может иметь опасные последствия и послужить алиби и поводом для применения насилия против наших безоружных людей, протестующих мирным, демократическим путем против нарушения их основных прав», – отреагировали на эту провокацию в партии «Сербский список».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.