Лидер боснийских сербов: Посольство США в Сараево поддерживает вооружённый мятеж мусульман

Оливер Галич .  
07.03.2023 20:15
  (Мск) , Сараево
Просмотров: 682
 
Балканы, Босния, Дзен, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Религиозный экстремизм, Республика Сербская, Россия, Скандал, США


Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ – прим.) Милорад Додик заявил, что посольство США в Сараево поддерживает идею вооруженного мятежа в Боснии и Герцеговине.

По его словам, такой мятеж будет осуществлен местными мусульманами с использованием американского оружия, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ – прим.) Милорад Додик заявил, что...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Очередной межнациональный и межконфессиональный скандал возник в Боснии и Герцеговине после заявлений главы мусульманской общины страны Хусейна Кавазовича о том, что Боснию и Герцеговину «следует защищать оружием, если институты БиГ падут».

За этим последовала резкая реакция президента Республики Сербской Милорада Додика, который заявил, что Кавазович «угрожает тем же сценарием», что и бывший боснийский лидер Алия Изетбегович. Напомню, Изетбегович в 1992 году сказал, что «пожертвует миром ради Боснии и Герцеговины», после чего в этой бывшей югославской республике началась гражданская война, продолжавшаяся более трёх лет.

После этого в дискуссию вступило посольство США в Сараево. С одной стороны, в заявлении диппредставительства было сказано, что «заявления и реакции, преобладающие в Боснии и Герцеговине, глубоко разрушительны для этой страны и её общества, и что особенно разочаровывает, когда какой-либо религиозный лидер упоминает или угрожает насилием в качестве решения проблем в БиГ», при этом фамилия Кавазовича упомянута не была. С другой стороны, американские дипломаты сделали оскорбительный выпад лично в адрес лидера боснийских сербов.

«Предположение о том, что в Боснии и Герцеговине существует большая потребность в «мире и терпимости», является хорошим. Но эта рекомендация должна быть в равной степени применима как к религиозным лидерам Боснии и Герцеговины, так и к её политическим лидерам, и не меньшей степени – к президенту Республики Сербской Милораду Додику», – сказано в заявлении посольства США в Сараево.

В ответ на это Милорад Додик обвинил американских дипломатов в поддержке вооружённого мятежа мусульман в Боснии и Герцеговине.

«От пассивного наблюдения за фундаменталистскими взглядами Кавазовича американское посольство перешло к открытой защите первого мусульманина в Боснии и Герцеговине. Но я лично считаю, что они защищают не Кавазовича, а идею вооружённого мятежа, который осуществили бы мусульмане, притом американским оружием», – сказано в заявлении лидера боснийских сербов на его сайте Dodik.net.

Додик отметил, что «из-за такого заявления в более серьёзной стране посла, по крайней мере, вызвали бы для консультаций, а где-то даже отозвали бы».

«Только в Боснии и Герцеговине дипломаты разжигают конфликты, поддерживают язык ненависти даже со стороны религиозных лидеров – и остаются дипломатами», – сказал он.

По словам Милорада Додика, посольство США в Сараево хранило молчание, «когда прозвучали оскорбления в адрес православных со стороны исламской религиозной общины БиГ, а недавно ещё и из мечети в Республике Сербской».

Как сообщал «ПолитНавигатор», в Европарламенте призвали ввести санкции против президента Республики Сербской Милорада Додика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.