Хватит даже белорусам: в Саках ударными темпами наращивают добычу грязи

Любовь Смирнова.  
12.04.2022 20:41
  (Мск) , Саки
Просмотров: 3467
 
Дзен, Крым, Медицина, Общество, Политика, Россия, Туризм


Добыча лечебной грязи на Сакском озере увеличилась вдвое – с 3 тысяч до 6 тысяч тонн в год.

До советских показателей сакской гидрологической станции еще далеко, но ремонт основных фондов на грязедобывающем предприятии прошел впервые с 70-х годов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Добыча лечебной грязи на Сакском озере увеличилась вдвое – с 3 тысяч до 6...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Модернизация увеличит потенциал добычных работ до 6 тысяч тонн грязи в год. Мы поставляем 67-69% в санаторно-курортные учреждения Крыма, порядка 32% берет материковая часть России, Беларусь – от 1 до 3%. Надеемся, объемы увеличатся, ждем белорусских потребителей», – сообщил директор «Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции» (ГГРЭС) Валентин Иваницкий.

В 2020 году по Федеральной целевой программе на «Крымской ГГРЭС» построили новый пункт грязедобычи и приобрели новую баржу, которая за один выход поднимает из Сакского озера 13 тонн грязи. Дальше целебный ресурс поступает в лабораторию, где исследуют содержание грязи и определяют ее дальнейшее применение. Часть идет в расположенную у озера грязелечебницу, часть – в соседние санатории, где грязевые процедуры применяют в лечении разных недугов.

В советское время лечение сакскими грязями было основным средством для борьбы с бесплодием – в 80% случаев после одного-двух курсов процедур наступала беременность. Сейчас грязелечение применяют при лечении дерматологических, неврологических, урологических заболеваниях, в косметологии и стоматологии. Крымская ГГРЭС обеспечивает 140 санаторно-курортных учреждений Крыма и Российской Федерации.

Во время туристической выставки в Минске с руководством белорусского Союза туриндустрии и торгового представительства РФ в Республике Беларусь обсуждалось увеличение поставок крымских вин и эфиромасличной продукции и сакских грязей, а также лечебных препаратов и аппликаций на их основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.