Европе предстоит жесткая конкуренция с Китаем за СПГ

Елена Острякова.  
18.03.2023 23:49
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4544
 
Дзен, ЕС, Китай, Энергетика


Европейские страны вынуждены выбирать из подземных хранилищ газ, который им удалось сэкономить за теплую зиму, потому что Китай вышел из ковидных ограничений и сейчас создает серьезную конкуренцию рынке сжиженного газа (СПГ).

Об этом в интервью youtube-каналу PolitWera заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Европейские страны вынуждены выбирать из подземных хранилищ газ, который им удалось сэкономить за теплую...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В целом по Европе в марте ежесуточные объемы отбора были рекордными за этот отопительный сезон. Я думаю, это объясняется тем, что Китай все-таки начал оттягивать СПГ на себя. Весь 2023 год в Азии цены более привлекательные, чем в Европе. И туда уже уходит весь СПГ. А Европа со своей стороны пока не пытается конкурировать за эти объемы и платить больше, а просто отбирает газ из подземных хранилищ. Тем более, там много осталось», – сказал Юшков.

Он полагает, что рано или поздно Европе придется вступить в жесткую конкуренцию с Китаем за СПГ.

«Чем дольше они оттягивают этот момент, тем сложнее им будет. Потому что непонятно, какое лето будет. В прошлом году лето было с засухой, ветра не было, гидро остановилось, потому что воды не было. Даже АЭС останавливались из-за того, что водохранилища, призванные остужать атомные реакторы, пересыхали. Что будет этим летом, неясно. Китай набирает обороты экономического роста, больше на себя газа оттягивает. Я думаю, если они будут оставлять на июль-август закачку в подземные хранилища и откладывать конкуренцию по ценам, тем болезненнее для них это может оказаться. Европейцам расслабляться рано», – сказал Юшков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.