ЕС зря надеялся на предсказуемость Байдена – Уткин

Олег Кравцов.  
22.09.2021 12:23
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2629
 
Дзен, ЕС, Политика, Россия, США


Конфликт между Францией и США, обернувшийся громким дипломатическим скандалом, объясняется сменой внешнеполитических приоритетов Вашингтона.
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Конфликт между Францией и США, обернувшийся громким дипломатическим скандалом, объясняется сменой внешнеполитических приоритетов Вашингтона....

«После смены администрации США в Евросоюзе рассчитывали найти в Джо Байдене предсказуемого надежного партнера. Уже тогда европейские аналитики предостерегали от чрезмерного энтузиазма, предсказывая, что США будут и дальше руководствоваться своими интересами, не слишком оглядываясь на союзников. Тем не менее эйфория в связи с уходом Трампа поначалу приглушила голоса скептиков. Джо Байден действительно показался Европе более удобным и открытым для диалога по многим темам», — сказал эксперт «Коммерсанту».

По его словам, противоречия между западными союзниками и односторонние решения Вашингтона следует рассматривать сквозь призму американо-китайского противостояния и смещения фокуса мировой политики в целом в Индо-Тихоокеанский регион.

«Расставленные по-новому приоритеты предполагают перенастройку союзнических и партнерских отношений, что не проходит без эксцессов. Амбиции ведущих стран ЕС сыграть заметную роль в азиатско-тихоокеанских раскладах не находят понимания в Вашингтоне. При этом в Соединенных Штатах хорошо понимают, что Европа не в состоянии выбирать между США и Китаем», — добавил Уткин.

Впрочем, он полагает до серьезного кризиса в отношениях западных союзников дело все же не дойдет.
«В условиях обострения глобального противостояния тысячи трансатлантических нитей в экономике и политике, да и базовая цивилизационная общность, становятся только важнее. Односторонние действия не создают реального риска разрыва между США и Европой, поскольку последняя в обозримом будущем к такому сценарию совершенно не готова»,— резюмировал политолог.

Он полагает, что Франции и всей Европе придется в итоге «умерить амбиции и встраиваться в новую реальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.