Чубайс колесит по миру, несмотря на потерю миллиардов из бюджета

08.05.2022  22:45 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 5270
 
Дзен, Коррупция, Криминал, Россия, Сюжет дня


Анатолий Чубайс колесит по миру. Недавно он прибыл в Израиль с супругой режиссером Авдотье Смирной. В марте они улетели из России в Стамбул и, по слухам, два месяца находились в Италии, впрочем, представители Чубайса это отрицают.

В Кремле не отслеживают перемещения бывшего официального представителя президента по связям с международными организациями. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Анатолий Чубайс колесит по миру. Недавно он прибыл в Израиль с супругой режиссером Авдотье...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Мы не имеем ни возможности, ни желания следить за судьбой Чубайса. Известно, что он находится за границей. У нас он больше не работает», – заявил Песков.

Такое безразличие многих удивило и возмутило.

«Все-таки Российская Федерация – это удивительная страна… прямо сказочная… Человек обанкротил госкомпанию, нанеся убытков на 80 миллиардов рублей (и это только официально заявленных), а его местоположение никого в Кремле не интересует… «Россия – щедрая душа!», – написал в своем ТГ-канале бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«В Россию бывший главный прихватизатор, могильщик ЕЭС, расхититель бюджетных средств и адепт зеленой энергетики возвращаться не собирается. Спасибо, дорогая власть, за очередного сбежавшего вора. Теперь мы сплотимся еще сильнее», – возмущается экономист Никита Кричевский.

Через день после отъезда «отца ваучера» новый глава «Роснано» Сергей Куликов обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о проверке компании за 2010-2020 годы. В эти годы компанией руководил Анатолий Чубайс.

Как следует из письма Куликова, к концу 2020 года долг «Роснано» составлял свыше 146 млрд рублей, а расходы на обслуживание компании в 2020-2021 годах достигли 126 млрд рублей. Еще в 2016 году ее обязательства превысили стоимость активов, стала очевидной «имущественная недостаточность» компании и «проявились признаки несостоятельности (банкротства)».

После этого в компании часть обязательств стали относить в отчетности к разделу «Добавочный капитал», и это обернулось ущербом в 28 млрд рублей в виде начисленных и уплаченных процентов. В 2017 и 2018 году прежнее руководство «Роснано» решило выплатить дивиденды правительству на 1,1 млрд рублей, хотя стоимость чистых активов была меньше уставного капитала.

В конце 2021 года перед «Роснано» возникла угроза дефолта, компания отказалась платить по своим долгам. Московская биржа приостановила торги облигациями компании.  В результате ее индекс  упал на 3,6%. Пострадали акции всех крупных госкорпораций, даже «Газпрома». Под угрозой был страновой кредитный рейтинг. Государство было вынуждено погасить долги «Роснано», в которое в нулевых было вложено 200 млрд руб из госбюджета. Появилась информация о том, что правоохранительные  органы рассматривают возможность возбуждения  уголовного дела о мошенничестве и растрате в отношении бывшего руководства госкомпании.

На тот момент Чубайс уже год не руководил «Роснано». После его ухода выручка компании выросла в 6 раз, а валовая прибыль — в 5,3 раза до 15,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 2,9 миллиарда рублей, а расходы на управление сократились на миллиард рублей.

Когда журналисты попытались поинтересоваться у Чубайса, как ему удалось растратить миллиарды государственных денег, он в грубой форме порекомендовал обращаться «к тем уродам, что это придумали, в погонах и без».

Скандальная телеведущая Ксения Собчак попыталась отбелить репутацию бывшего директора «Роснано» и сняла двухчасовой фильм как бы о его жене. Там она заявила, что Чубайс должен был получить звание Героя России «за то, что он взял на себя ненависть всего русского народа, совершив в тех предлагаемых обстоятельствах просто героический поступок». Сам Чубайс «скромно» заявил Собчак, что все хорошее и плохое происходит в России благодаря ему.

Эксперты предполагают, что Чубайса заранее предупредили о заявлении Куликова, и он поспешил уехать. Характерно, что «главный приватизатор России» не явился в апреле на суд, в котором рассматривалось дело о краже у него из дома 70 млн рублей (изначально он оценил ущерб в 3 млрд руб).

Впрочем без денег за границей «отец ваучера» не останется.

«Анатолий Чубайс талантливый менеджер и сейчас придумал новую схему,  как сохранить приватизированное.  Он дает деньги в долг какому-то человеку. Тот покупает его собственность. В частности, загородное поместье за 50 миллионов долларов. Но далее на эту собственность накладывается обременение в пользу Чубайса, пока этот человек не выплатит Чубайсу долг. То есть формальный собственник ничего с этой собственностью сделать не может. То есть формально у этой собственности другой владелец, и эту собственность у Чубайса нельзя арестовать. Но фактически это собственность по-прежнему Чубайса. Изящная схема. Вот клевещут сейчас на Чубайса, что он всю свою собственность в России сейчас переписывает по такой схеме. Новейшая модель Чубайса», – написал политолог Сергей Марков.

У Чубайса в подмосковном Переделкино шикарный особняк за 800 миллионов рублей. Он включает в себя гостевой дом (площадью 585,9 кв. м), жилой дом (площадью 2 656,8 кв. м), дом охраны (736,7 кв. м) и сам земельный участок (площадью 15 563 кв. м).  Авдотья Смирнова рассказывала, что они собираются «передать территорию под Дом творчества ученых», однако этого не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.