18.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Политика, Приднестровье, Финансы
Просмотров:

Молдова запрещает торговать с Приднестровьем в своей валюте




Молдавские власти запрещают своим предприятиям заключать с приднестровскими партнерами сделки в своей национальной валюте – леях, хотя официальная пропаганда называет Приднестровье частью Молдовы.

Об этом в эфире телеканала ТСВ заявил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«В настоящее время есть факты, что Молдова запрещает расчеты в леях. В частности наш металлургический завод закупил металлолом у молдавской госкомпания, а рассчитаться не может, потому что банк заблокировал расчеты в леях. Найти адекватность в таком поведении нельзя», – сказал Игнатьев.

По его словам, банки Молдовы сами требуют разъяснений у своего Нацбанка уже в рамках международных консультаций.

«Молдавский бизнес заинтересован в работе с приднестровским бизнесом. Банки тоже заинтересованы. Эти счета функционируют многие годы, и никаких вопросов не было. Регулятор ответил: обращайтесь в офис политического представителя Молдовы (на переговорах по урегулированию). Он признал тем самым абсолютно инспирированный политический характер ограничений», – отметил министр.

Напомним, в августе молдавские банки закрыли валютные счета 25 приднестровским предприятиям под формальным предлогом того, что они якобы финансируют терроризм. Как выяснилось позже, это делалось по прямому указанию правительства.

Через эти предприятия республика конвертировала избыток молдавской валюты, вырученной от продажи электроэнергии в валюту других стран, необходимую для покупки продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. Приднестровье в торговле с Молдовой за год имеет профицит в размере от 100 до 130 млн долларов США.

В октябре президент Молдовы Игорь Додон лично пообещал решить эту проблему, однако она не решена до сих пор.

Приднестровские предприятия были вынуждены открывать счета в молдавских банках в 2011 году, когда Молдавия обратилась с жалобой в казначейство США. После этого американцы рекомендовали банкам перестать работать с Тирасполем. Это осложнило работу приднестровских предприятий, 30% экспортной продукции которых идет в страны Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.