Подпишись на рассылку
22.01.2021, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, беспредел, Дзен, Нефть, Общество, Политика, Произвол, Россия, Скандал, Сюжет дня
Просмотров:

Российский «Лукойл» поумерил аппетиты белорусским вымогателям – но Лукашенко продолжает шантаж


Компания «Лукойл» выплатила первый транш компенсации за так называемую «грязную нефть» белорусском Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского завода, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики. Так, 21 января 2021 года на завод поступил первый транш от ПАО “Лукойл” в размере $14 млн», – сообщили на предприятии.

Общая сумма компенсации должна составить порядка $60 млн, хотя сразу после инцидента прозападный министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил об ущербе в 2 млрд долларов. В конце декабря 2020 года близкий к президенту Белоруссии политолог Петр Петровский утверждал, что вопрос компенсаций не решен.

Напомним, 19 апреля 2019 года «Белнефтехим» заявил о загрязнении нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями. Российская «Транснефть» сразу же признала проблему, а 27 апреля представители компании сообщили, что загрязнение было умышленным. Диверсия произошла на частном нефтетерминале в Самаре. Чистая нефть начала поступать в Белоруссию уже в начале мая.

Россия и Белоруссия достигли соглашения о методике компенсации за «грязную» нефть в январе 2020 года. Однако еще в августе 2019 года тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Белоруссии будет увеличен с 1 сентября на 3,7%. Эксперты сочли это тогда формой компенсации.

С 1 февраля 2021 года тариф вновь повышен – на этот раз на 6,7%. Белоруссия требовала повышения на 24,5%. Она обосновывала это необходимостью компенсации снижения объемов прокачки, хотя при этом сама же и покупала меньше российской нефти, при этом переплачивая за разовые поставки «альтернативного» топлива со всего мира.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.