Эксперт: «После смены власти Черногория еще больше отдалится от России»

11.02.2022  20:45 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров: 3015
 
Балканы, Дзен, Конфликт, Кризис, Общество, Политика, Россия, Русофобия, Скандал, Черногория


У инициировавшего отставку правительства Черногории албанского вице-премьера Дритана Абазовича не получится сформировать так называемое «правительство меньшинства».

Об этом в эфире «Говорит Москва» балканисту и ведущему Олегу Бондаренко рассказала профессор НИУ ВШЭ, руководитель Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

У инициировавшего отставку правительства Черногории албанского вице-премьера Дритана Абазовича не получится сформировать так называемое...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», в ходе беседы с гостьей эфира автор и ведущий программы «ДЕЛО ПРИНЦИПА» Олег Бондаренко напомнил о том, что Черногория при недавно отставленном экс-премьере Здравко Кривокапиче не отказалась от антироссийских санкций и даже под предлогом антиковидных ограничений отменила прямые авиарейсы из Москвы.

Балканист поинтересовался у приглашенного эксперта, чего следует ожидать от очередной смены власти в этой балканской стране.

«В любом случае надо ждать политической нестабильности в Черногории, – отметила Екатерина Энтина. – Потому что даже если Дританом Абазовичем будет сформировано коалиционное правительство… Мне очень не нравится то название, которое они ему дали – Правительство национальных меньшинств…

Но в Черногории формально нет этнического большинства, поэтому с точки зрения справедливости политической и общественной – это не очень правильное название. Я употребляю в отношении них название «Коалиция малых», потому что с содержательной точки зрения оно полностью попадает в точку, поскольку они собираются собрать коалицию малых партий без партии Мило Джукановича и «Демократического фронта», которая является крупнейшей партией пророссийской ориентации.

Даже если им это удастся, то ни одна коалиция множества маленьких партий на Балканах не показала стабильного результата. Потому что маленькие партии лишь усиливают шантажистский потенциал каждой из присутствующих – и ничего более.  И мы ожидаем, что из дискурса Черногории Москва в каком-либо позитивном ключе будет все больше и больше исчезать, если не исчезнет вовсе».

При этом профессор предположила, что стране, скорее всего, предстоят внеочередные парламентские выборы, поскольку у Абазовича даже не получится создать подобный кабинет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.