20 генераторов и пустые обещания. Польский премьер в Кишиневе

Галина Дудина .  
06.04.2023 22:40
  (Мск) , Кишинёв
Просмотров: 1732
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Общество, Политика, Польша, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина


Кишинев сегодня принимал премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Его приняли молдавский коллега, а также президент страны, встречи подкрепили меморандумом и подарками. Несмотря на громкие заявления молдавских СМИ, визит Моравецкого оставил ощущение недосказанности и неискренности.

Моравецкого приглашали в Молдавию давно, однако дождались его визита лишь сейчас. Президент Молдовы Майя Санду и верхушка правящей Партии действия и солидарности испытывает к Польше, главному американскому сателлиту в Евросоюзе, особенные чувства. Это и стремление понравиться, чтобы хоть немного выйти из тени Румынии на европейской арене, и поиск новых фондов и потоков финансирования.

Кишинев сегодня принимал премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Его приняли молдавский коллега, а также президент...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Попытки «поженить» Молдавию на Польше случались и ранее, правда натыкались на неожиданные препятствия. Например, масштабный проект перевода всего молдавского агропромышленного сектора на польские трактора в годы правления Альянса за евроинтеграцию «сломался» из-за того, что тогдашние молдавские министры экономики и сельского хозяйства не договорились о размерах откатов с польских кредитов.

Сегодня реанимация и вывод на новый уровень польско-молдавских отношений происходят в новом контексте – боевых действий в соседствующей с обеими странами Украине и угрозе разрастания конфликта до Третьей мировой войны. И тем не менее, видимо, памятуя прошлый опыт «сотрудничества», приехавший в Кишинев Моравецкий больше говорил и обещал, чем демонстрировал готовность перейти к делам.

Брифинг с молдавским коллегой Дорином Речаном польский премьер Матеуш Моравецкий начал с громкого заявления о буквальном родстве Польши и Молдавии – «двух стран, объединенных судьбой Украины».

«Мы пониманием угрозы, связанные с гибридной войной со стороны России: газовый шантаж, атаки на энергетику и пропаганда. Обе страны сталкиваются с последствиями войны», — обрисовал картину высокий гость.

Несмотря на высокопарные слова, знаковый для молдавского политического бомонда визит влиятельного европейского лидера стороны закрепили довольно скромным меморандумом о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Этот документ дополняет два других европейских проекта в Молдавии: «Помощь Вооруженным силам Молдовы – компонент киберзащиты» и «Быстрая помощь в кибербезопасности Молдовы». Оба проекта ЕС финансирует на общую сумму 5,7 млн евро.

Подписанный же Моравецким документ является скорее рамочным и не обязывает Варшаву к немедленной финансовой поддержке для укрепления кибер-возможностей молдавских военных и силовиков. Аналогичный документ, например, 27 марта подписали Минобороны Молдовы и эстонская Академия e-управления, правда, без лишней помпы.

Что касается высказанным польской стороной опасений в связи с угрозами энергетической безопасности Молдовы, то Моравецкий и тут предложил помощь… в виде двадцати электрогенераторов для медучреждений и комиссариатов полиции.

Премьер-министры также поговорили о перспективах углубления сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства и транспорта, анонсировали приход на молдавский рынок воздушных перевозок польской авиакомпании LOT, договорились «проанализировать инвестиционные возможности в РМ в области энергетики, индустриализации сельского хозяйства, а также цифровых услуг».

Главной сенсацией брифинга стало осторожное высказывание Моравецкого об «ускоренном пути Молдовы в Европейский Союз».

«Скажу больше – или это будет действительно ускоренный путь, либо переговоры забуксуют в многолетних долгих разговорах и будут вести в никуда. И станут причиной стыда Европейской комиссии и Брюсселя», – заявил польский премьер.

Лояльные нынешней молдавской власти СМИ немедленно распространили первую часть фразы и обрезали её продолжение. Как следствие, даже последующая встреча Моравецкого с молдавским президентом Майей Санду вышла скомканной и неловкой. Санду поблагодарила польского гостя за электрогенераторы (20 штук), финансовую помощь в преодолении энергетического кризиса (20 млн евро в кредит) и поддержку евроинтеграционных устремлений Кишинева. Хотя Моравецкий говорил как раз не о поддержке, а рисках затягивания переговоров с Брюсселем.

Попытки Кишинева наполнить визит практическим смыслом за счет проведения молдавско-польского бизнес-форума также не отметились громкими инвестиционными контрактами и свелись к ознакомительным встречам близких к правящей партии в Молдове предпринимателей с их польскими коллегами. Если политиков двух стран внезапно породнила российская СВО на Украине, то бизнес роднят схожие надежды и ожидания на дотации Еврокомиссии, а также ужас перед бесконечным потоком украинской сельскохозяйственной и продовольственной продукции, затопившей рынки Польши и Молдавии.

Польские аграрии уже третью неделю протестуют, и буквально накануне визита в Кишинев польский министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик вынужден был подать в отставку. В Молдавии же, где агропромышленный сектор остается едва ли не единственной отраслью экономики, уверенно пополняющей бюджет, сельхозпроизводители тоже угрожают вывести трактора на площадь к зданию правительства. Впрочем, вслух об этом Санду с Моравецким сегодня не говорили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.