В Раде хотят ужесточить наказание за уничтожение советских памятников

Владимир Гладков.  
19.06.2018 13:01
  (Мск) , Киев
Просмотров: 4324
 
Вандализм, Скандал, Украина


Вандалы, уничтожающие советские памятники на Украине, фактически не несут никакой ответственности.

Об этом в ходе заседания украинского парламента заявил оппозиционный депутат Александр Вилкул, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Нардеп указал на несовершенство украинского законодательства касаемо наказаний вандалов за разрушение памятников и мемориалов.

«Вандалы безнаказанно уничтожают памятники нашим солдатам Победы во Львове, Чернигове и других городах. Наказание есть и сейчас: штраф до 2550 гривен или до 3 лет тюремного наказания, но оно фактически не работает. Правозащитная практика проекта продемонстрировала ряд коллизий при применении охранных норм. Это касается ответственности за нарушение, последствием которых есть потеря или существенное повреждение бесценного наследия Украины. Несовершенство правового регулирования в совокупности с штрафными санкциями и отсутствием политической воли становится основанием для легкомысленного отношения к объектам охраны», – заявил Вилкул.

Он предложил ужесточить наказание за совершение актов вандализма.

«Основываясь на этом, будет актуальным усовершенствование действующей системы охраны культурного наследия, что создало бы условия для более заботливого отношения к соответствующим объектам и одновременно с этим помогало бы применять эффективных мероприятий для остановки нарушений и полноценного восстановления прав. Создание такой системы и есть цель этого законопроекта.

Законопроект предусматривает – уточнение положений статьи 298 «Незаконное проведение поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия» Уголовного кодекса Украины, касаемо усиления ответственности. Существенно увеличиваются штрафы, увеличивается сроки наказаний до 6 лет тем вандалам, которые хотят уничтожать наше культурное наследие», – настаивает оппозиционер.

«Культурное наследие – это наше приобретение за тысячу лет и приобретение последнего столетия, в том числе мемориалы солдатам Великой Отечественной войны», – подытожил Вилкул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.