30.06.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Выборы, Политика, Сербия
Просмотров:

Прозападный «Союз за Сербию» идет к краху


После краха идеи бойкота парламентских выборов, где партия президента Александра Вучича одержала убедительную победу, прозападные оппозиционеры задумались о роспуске альянса «Союз за Сербию».

Об этом сообщило издание «Данас». Информацию поспешил назвать «ложной» один из спонсоров оппозиционного объединения – олигарх Драган Джилас. Но эксперты уверены – дыма без огня не бывает.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Было решено положить конец существованию этой группы оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, – пишет «Данас». – Наши источники сообщают, что Вук Еремич, президент Народной партии, и Драган Джилас, президент Партии свободы и справедливости, предложили это другим представителям партий, которые составляют Союз. Джилас и Еремич заявили, что Союз достиг своего максимума, и теперь каждый его участник должен развиваться самостоятельно».

По информации издания, другие лидеры прозападного оппозиционного движения Янко Веселинович, Желько Веселинович и Зоран Лутовац выступили против такого шага, в то время как Бошко Обрадович не определился с окончательным решением.

«По нашей информации, распад СЗС будет замаскирован «созданием» нового оппозиционного блока, созванного сербской бойкотирующей оппозицией, к которому присоединятся более мелкие движения», – заключили журналисты «Данас».

Что любопытно, назвав сообщение СМИ «ложными», Джалас, по сути, подтвердил их. Он заявил, что предложит членам Союза создать новый политический фронт вместе с другими политическими организациями, бойкотировавшими выборы, но действовавшими на национальном (то есть сепаратистами), региональном и муниципальном уровнях.


«Только широкий фронт всех тех, кто искренне привержен борьбе с авторитарным правлением, может привести к переменам в Сербии», – сказал оппозиционный олигарх.

Наблюдатели полагают, что, как бы ни отпирался Джилас, «дыма без огня не бывает» – речь действительно идет о распаде оппозиционного альянса в старом формате.

«Эта оппозиция закончилась. Как говорится, несите следующую. Там было слишком много очень амбициозных людей, которые уже растеряли рейтинги и поддержку. Тут ничего удивительного нет: они не могли долго быть вместе. В тайне они ненавидели друг друга гораздо больше, чем каждый из них Вучича. Так что это вполне закономерно. Эти люди уходят в прошлое, их время закончилось», – сказал политолог Олег Бондаренко.

Обозреватель Армен Гаспарян полагает, что после смены вывески новый оппозиционный проект также будет ориентироваться на США и тайно управляться американцами.

«Провал на выборах – это не финальная катастрофа. Это тактическая неудача. Нужно сделать вывод для себя, признать ошибки, поработать над ними и попробовать взять реванш. В покое они Сербию не оставят», – считает Гаспарян.

Более оптимистично настроен политолог Олег Матвейчев.

«Американское влияние скоро вообще на все закончится, на Сербию в частности. Поэтому распад «Союза за Сербию» – вещь знаковая», – считает Матвейчев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.