Эрдоган помогает Приднестровью с газом. Санду натравила на него «соросят»

Алексей Логофет.  
03.10.2023 15:57
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 2183
 
Дзен, Молдова, Политика, Приднестровье, Сюжет дня, Турция, Украина, Энергетика


Кишиневские «птенцы Сороса» оперативно отреагировали на появившуюся в СМИ информацию о начале поставок с октября газа из Турции, вероятно, закупаемых для нужд промышленности Приднестровья – для подстраховки в условиях, когда украинская «труба» в любой момент может быть перекрыта.

В конце прошлой недели турецкая государственная компания Petroleum Pipeline Corporation (BOTAş) из Турции объявила о достижении соглашения с молдавской частной компанией East Gaz Energy Trading на ежедневную поставку около 2 миллионов кубометров природного газа из Турции с 1 октября текущего года.

Кишиневские «птенцы Сороса» оперативно отреагировали на появившуюся в СМИ информацию о начале поставок с...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Есть основания полагать, что этот газ может быть российским, утверждает провластный эксперт по энергетике Сергей Тофилат, входящий в группу «WatchDog» из сети Сороса. Он считает, что компетентные органы в сфере юстиции должны проверить источник денег, которыми компания из Молдовы будет рассчитываться за этот газ, сообщает radiochisinau.md.

«Два миллиона кубометров газа в сутки — это 60 миллионов кубометров в месяц. Это не все потребление на правом берегу Днестра, потому что зимой мы потребляем более 100 миллионов кубометров ежемесячно, но это значительный объем.

И здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего, чей газ будет поставляться в Молдову? Потому что у Турции нет своего газа. Они обнаружили некоторые запасы газа, но в настоящее время не могут экспортировать собственный газ. Ежегодно Турция потребляет около 55-60 миллиардов кубометров, из которых в прошлом году около 38% было поставлено «Газпромом, остальное – Азербайджаном, Ираном, а сжиженный газ был поставлен в основном Соединенными Штатами Америки.

Мы не знаем, по какой цене на газ было подписано это соглашение между BOTAş и молдавской компанией. Есть основания полагать, что это будет российский газ», – заявил Тофилат.

По мнению Тофилата, руководство Молдовы должно проверить источник денег, которые East Gaz Energy Trading заплатит за объявленные 2 млн. кубометров газа.

«Они хотят создать свою базу данных со своими клиентами – сейчас большая часть клиентов находится в «Молдовагазе» – или они хотят прийти в «Молдовагаз»? Вопрос в том, кому они хотят продать этот газ и по какой цене?

Если посмотреть текущие рыночные цены на бирже, то это 500-550 долларов за тысячу кубометров. Эта частная компания из Молдовы должна осуществлять ежемесячные выплаты турецкой компании в размере примерно 30 млн. долларов. Откуда берутся эти деньги?

Я думаю, что власти, особенно Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, должны проверить источник денег, которые эта молдавская компания собирается использовать для выплаты», – сказал «соросёнок».

Сергей Тофилат не исключает, что этот контракт является попыткой российского концерна «Газпром» удержаться на рынке Молдовы.

«Если раньше «Газпром» ограничивал объёмы и пытался повысить нам цену, то сегодня у них уже нет рычагов, чтобы нас шантажировать, и они каким-то образом пытаются саботировать действия правительства. Молдова будет закупать газ на фондовом рынке».

В качестве гипотезы Тофилат предположил, что «Газпрому», чтобы удержаться на молдавском рынке, пришлось сотрудничать с людьми из окружения беглого олигарха, бывшего теневого правителя Молдовы Владимира Плахотнюка, проживающего, по некоторым данным, в Северном Кипре и имеющего обширные связи в Турции.

Портал Moldstreet, финансируемый Национальным фондом за демократию, поспешил распространить информацию о том, что молдавская компания East Gaz Energy Tradin не вела деятельности на рынке до 2023 года, а лицензия на газовую деятельность была получена в апреле 2022 года.

Согласно открытым данным, компания East Gas Energy Trading SRL была зарегистрирована в апреле 2020 года. Среди учредителей значится и экс-депутат парламента Республики Молдова Владимир Чеботарь, который заместителем Плахотнюка в руководстве Демократической партии Молдовы.

Плахотнюк, в свою очередь, является бизнес-партнёром экс-президента Украины Петра Порошенко, чьё детство и юность связаны с городом Бендеры, входящим ныне в Приднестровье. Порошенко, совместно с бывшим президентом ПМР Игорем Смирновым, открыл в Бендерах украинскую гимназию №3 имени Ивана Котляревского, ставшую кузницей проукраинских кадров в непризнанной республике.

Сам Влад Плахотнюк, несмотря на свою антироссийскую риторику, не шёл на конфликт с Приднестровьем: для него на первом месте всегда были бизнес-интересы с главой холдинга «Шериф» Виктором Гушаном, который в 2019 году даже организовал голосование приднестровцев с молдавским гражданством за Демпартию Плахотнюка на выборах в парламент Молдовы.

Сегодня Плахотнюк живёт и действует под прикрытием президента Турции Реджепа Эрдогана. Эрдоган активно вовлечён в молдавскую политику и обладает связями ещё с двумя политическими деятелями Молдовы: экс-президентом Молдовы Игорем Додоном и экс-башканом Гагаузии Ириной Влах.

При этом у главы Турции сложились крайне неприязненные отношения с нынешней президентом Молдовы Майей Санду: она и её люди активно протестовали против сноса кафе «Гугуцэ», на месте которого должен был быть построен молдавско-турецкий деловой центр, а затем высказывал возмущение в связи с депортацией из Молдовы турецких учителей, связанных с сетью Гюлена. Санду поздравила Эрдогана с победой на выборах только спустя три дня, а Эрдоган, в свою очередь, не поехал в Молдову на саммит «Европейского политического сообщества». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.