Злоумышленники вымогали деньги у женщины за освобождение мужа-контрактника из плена

06.04.2022  21:37 (Мск), Нижний Новгород
Любовь Смирнова.  
Просмотров: 3429
 
Вооруженные силы, Дзен, Криминал, Общество, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина
Новости Украины

Следователями МВД Дзержинска Нижегородской области расследуется уголовное дело о попытке хищения денежных средств у местной жительницы под предлогом освобождения ее мужа из плена на Украине.

Супруг потерпевшей проходит военную службу по контракту, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Следователями МВД Дзержинска Нижегородской области расследуется уголовное дело о попытке хищения денежных средств у...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


В феврале этого года муж потерпевшей отправился в служебную командировку для выполнения задач в рамках специальной военной операции.

«В марте на страницу в социальных сетях заявительницы от неизвестных лиц под различными именами поступила информация о том, что ее супруг находится в плену на Украине, – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. – Они прислали ей ссылку на группу в месседжере, где обсуждалась информация о местонахождении российских военнослужащих на территории Украины».

Женщина оставила свои личные данные и сведения о своем супруге. Через два дня потерпевшей позвонил мужчина, который потребовал за освобождение ее мужа 10 миллионов рублей. Поскольку у женщины такой суммы не было, звонивший рекомендовал взять кредит и как можно быстрее перевести 400 тысяч рублей на указанную банковскую карту.

Аферист звонил жительнице Дзержинска каждый час, контролировал ее действия и требовал передачи денег – с одного номера поступило 14 звонков. Когда женщина отказалась перечислять деньги и потребовала общения с мужем по видеосвязи, неизвестный в переписке и телефонных разговорах начал угрожать убийством супруга. Он прислал фотографию мужчины, лежащего на земле вниз лицом. После этого женщина обратилась в полицию.

Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.163 УК РФ «вымогательство», но, впоследствии, переквалифицировано на ч.3 ст.30 «покушение на преступление» и ч.3.ст.159 «мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Оперативники в течение трех дней установили личности двух уроженцев Нижнего Тагила, подозреваемых в совершении преступления. Предположительно, они являлись посредниками в преступной схеме. Оба задержаны и заключены под стражу. По версии следствия, к криминальной деятельности также причастен уроженец Мурманска, он задержан.

«По имеющимся сведениям злоумышленник сотрудничал с call-центром, расположенным на Украине, – уточнила Волк. – Посредством телефонных звонков мошенники обманывали граждан РФ под различными предлогами, в том числе под предлогом выкупа попавших в плен российских военнослужащих. Информацию об их родственниках они искали в интернете».

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все соучастники и эпизоды противоправной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.