Зе-Рада довершила гнусность, начатую Порошенко

Вадим Москаленко.  
30.10.2019 18:41
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2418
 
Политика, Сюжет дня, Украина


Верховная рада сегодня одобрила инициативу команды Петра Порошенко о переименовании города Переяслав-Хмельницкий в Переяслав.

Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания украинского парламента, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Верховная рада сегодня одобрила инициативу команды Петра Порошенко о переименовании города Переяслав-Хмельницкий в Переяслав....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Постановление представил депутат от «Слуги народа» Виталий Безгин.

«К нам обратился Киевский горсовет с постановлением о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области в город Переяслав. Переименование города инициировано горсоветом с целью возвращения исторического названия.

Данная инициатива подержана территориальной громадой, согласована согласно законодательству, с Переяслав-Хмельницким и Киевским горсоветами», – сказал он, добавив, что комитет рекомендует парламенту переименовать город.

Депутаты Верховной рады встретили законопроект равнодушно – никто не выступил в его поддержку, и только представитель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич высказался против.

«Я, и представители нашей фракции, всегда исходили из принципа, что именно местная громада и местные органы власти должны определять, как должен называться город, в котором они проживают.

Но не в этом случает. Мы поинтересовались, кто сейчас составляет большинство в соответствующем совете – это «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Я считаю, что вопрос инициирования переименования должна решить следующая местная власть, а не представители обанкротившихся партий. Если сегодня у «попередников» есть желание отречься от Хмельницкого, то завтра – Грушевский, Кравчук, и так далее.

Я считаю, что мы сейчас должны удержаться от проведения этого голосования, а после проведения местных выборов дать возможность уже вновь избранной местной власти определиться, как им называться, и, безусловно, поддержать. А сегодня это больше выглядит как спекуляция – «догнать на посошок», – призвал Шуфрич.

После чего в ходе голосование решение поддержали 267 парламентариев из 383 присутствующих, постановление о переименовании города было принято.

Бывший вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко ранее пояснял необходимость переименования следующим образом:

«У нас есть город Хмельницкий, а исторический город Переяслав, он знаменит еще с княжеских времен! А потом политбюро ЦК КПСС (точнее, президиум ВС СССР и ЦК КП (б) У) по случаю юбилея Переяславской рады переименовали этот город и переписали нашу историю. Мол, украинцы отдавали жизнь, чтобы жить под Россией, вот и Переяслав-Хмельницкий тому подтверждение», – пояснил Томенко цель сегодняшнего переименования.

Киевский политолог Михаил Павлив трактовал желание националистов избавиться от упоминания имени Хмельницкого несколько иначе.

«Для галицкого заскорузлого крестьянина батько Хмель – несомненное зло и чужой герой. Правда бл#ди с мандатами не знают, да и не задумываются о том, что галицкий заскорузлый крестьянин и его прыщавая офисная инкарнация имеют крайне мало отношения к Украине в принципе», – комментировал Павлив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.