Дальнобойные иранские ракеты становятся головной болью Киева

Игорь Шкапа.  
13.01.2024 17:39
  (Мск) , Киев
Просмотров: 3043
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Иран, Россия, Украина


Если Россия получит из Ирана баллистические ракеты, для Украины, учитывая истощенность ее ПВО, многократно возрастут риски.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели».

Если Россия получит из Ирана баллистические ракеты, для Украины, учитывая истощенность ее ПВО, многократно...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Со ссылкой на западные СМИ, указывается, что Москва заинтересована в получении от Тегерана ракет Zolfaghar (дальность полета 700 км), БРСД Sejil-1 (2 тыс. км) и Sejil-2 (2,5 тыс. км), баллистических ракет Fateh-110 (300 км) и Fateh-313 (500 км), крылатых ракет Paveh (1,6 тыс. км).

«Риски этой потенциальной сделки для Украины очевидны. Учитывая истощенность украинского ПВО и сложности с перехватом баллистических ракет, многократно усиливается угроза поражения не только украинских объектов энергетической, транспортной, военной инфраструктуры и ОПК, но и городов, сел, домов украинцев по всей стране», – отмечается в публикации.

В свою очередь киевский востоковед Вячеслав Лихачев утверждает, что у значительной части иранской элиты отсутствует энтузиазм в отношении поставок баллистических ракет России, поскольку такая сделка воспринимается как распыление ресурсов в то время, когда это оружие может понадобиться самому Ирану.

По его словам, в Тегеране опасаются новых санкций со стороны Запада и прежде всего Соединенных Штатов.

«Поскольку Украина не имеет серьезных рычагов давления на Иран, Киев должен прикладывать усилия к тому, чтобы для наших западных партнеров приоритетом было не допустить поставок Ираном в Россию баллистических ракет. Запад имеет многие возможности, способные остановить эту потенциальную сделку. Особенно сейчас, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке. Например, он может угрожать атаковать инфраструктуру Ирана и его прокси-сил», – считает Лихачев.

При этом он признает, что «Москва и Тегеран тем не менее приближаются к оформлению соглашения».

«У нашей страны пока еще есть время, чтобы подготовиться к появлению у русских иранских ракет. Однако без помощи наших западных партнеров возможности Украины весьма ограничены», – приходит к выводу «ЗН».

Ранее, как сообщал «ПолитНавигатор», в Киеве признали, что новые ракеты на вооружении России не смогут сбивать даже американские «Пэтриоты».

Читайте по теме «Офис Зеленского: Мы воюем с Россией, Ираном, Белоруссией и КНДР»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.