09.06.2021, Севастополь, Максим Карпенко
 
Вооруженные силы, Дзен, Крым, Россия, Севастополь, Туризм
Просмотров:

В Севастополе начал работать музей на боевом корабле «Сметливый»

Последний находящийся на плаву корабль 61-го проекта «Сметливый», который в октябре 2019-го года был...

Последний находящийся на плаву корабль 61-го проекта «Сметливый», который в октябре 2019-го года был выведен из состава Черноморского флота и передан парку «Патриот», принимает туристов. В том же году он отметил свое 50-летнее пребывание на боевом дежурстве и попал в книгу рекордов Вооруженных сил, отработав в два раза больше положенного срока. Его называют одним из самых красивых по корабельным характеристикам, а также единственным сохранившимся «поющим фрегатом». Такое название корабли 61-го проекта получили от западных военных за звук работы газотурбинных двигателей. Именно эти двигатели в свое время и делали его уникальным, поскольку на этом проекте стали применяться впервые, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Авторы проекта SevastopolLife опубликовали видео экскурсии на «Сметливом».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Экскурсию по кораблю проводит Сергей Лисовой – в 80-е годы он служил на «Сметливом» и отвечал за работу машинного отделения, а сегодня является начальником отделения «Морской» парка «Патриот» Южного военного округа.

Лисовой с ностальгией рассказывает о службе и вспоминает, как в начале 90-х его ранг был понижен после модернизации и переделки под проект 01090.

«Раньше корабль 2-го ранга. Теперь он 3-го ранга, потому что класс СКР. Конечно, мне, как служившему на данном корабле, и считавшему «поющий фрегат» большим противолодочным кораблем 61-го проекта, как-то не по себе, когда я слушаю, что его называют СКРом. Совсем другое у него оружие и предназначение в свое время было… Корабль сам по себе, скажем так, уникальнейший. Я очень рад, что служба моя прошла именно на таком корабле. Но если бы нам когда-то сказали, моим сослуживцам, что единственный корабль, который останется, таким станет музеем, мы бы никогда не поверили»», – говорит Лисовой.

Он также вспоминает о соперничестве с НАТО и встрече с кораблями блока:


«У нас был случай такой, что ясный день хороший, «Тикондерога» был корабль такой, мы шли с ним параллельным курсом борт-о-борт на расстоянии где-то 50-70 метров. Шли-шли, пока он не совершил резкий поворот влево к нам. Мы тоже спокойно, никто же не знал, что он спровоцирует нас. Естественно, все сыграли тревогу, разбежались по боевым постам, сразу начали запускать – мы же на одной турбине шли, начали запускать остальные турбины по-экстренному. И дали полный ход, и ушли влево от столкновения. А так, еще немного и мы бы с ним столкнулись».

«Сметливый» продолжил следить за кораблями НАТО вплоть до выхода «на пенсию» – в апреле 2018-го он нес службу в Средиземном море, в июне 2019-го года наблюдал за передвижениями американского эсминца Carney в Черном море, а в августе того же года контролировал действия эсминца Porter.

Сегодня посетить СКР «Сметливый» могут все желающие – экскурсии по нему проводятся от Минной стенки в Южной бухте Севастополя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.