В Киеве под арестом умер академик Толочко, открыто выступавший за единство с Россией

Михаил Рябов.  
28.04.2024 20:35
  (Мск) , Киев
Просмотров: 3509
 
Дзен, Политические репрессии, Украина


В Киеве умер 86-летний академик Петр Толочко – один из немногих представителей украинской интеллигенции, кто даже после переворота 2014 года открыто критиковал курс бандеровцев на разрыв с Россией.

В последний год Толочко находился под домашним арестом по делу о госизмене. До того его выступления в Киеве срывались подконтрольными СБУ нацистскими группировками. Несмотря на репрессии, академик не боялся приезжать в Москву и выступать с разгромными речами о положении дел на Украине.

В Киеве умер 86-летний академик Петр Толочко – один из немногих представителей украинской интеллигенции,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Толочко предсказывал, что курс руководства Украины приведет к распаду бывшей советской республики.

«Я знаю, что Одесса – историческая Новороссия, Харьков и Донбасс – территория Донецко-Криворожской республики, которую ввёл в состав Украины дедушка Ленин в 1918 году. Эти швы, которыми сшивали Украину и делали из неё «Великую Украину», они как сшивались, так могут и расшиться. Поэтому есть естественные линии раздела», – говорил ученый.

Живущая на Украине публицист Мирослава  Бердник напоминает, что за свою позицию ученого по приказу властей травили «коллеги».

«Он выступал за сохранение русского языка на Украине, против искажения истории, не признавал голодомор в украинской истории как геноцид, а также не поддержал евроинтеграцию страны… Шесть лет на Украине в научных кругах продолжалась  травля академика», – указала Бердник.

«Для захватившего власть в стране колониального режима этот немолодой мирный человек был действительно смертельно опасен. И решение до конца и несмотря ни на что оставаться в родном Киеве было его решением. Нынешняя украинская трагедия наверняка очень ускорила его уход», – пишет бывший киевлянин обозреватель Олег Ясинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.