У Киева нет денег на выплаты компенсаций семьям погибших ВСУшников

Вадим Москаленко.  
19.09.2023 08:59
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1483
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Украина


Украинское государство должно выплатить семьям погибших военных десятки миллиардов долларов – и в бюджете на 2024 год нет даже части этой суммы.

Об этом в интервью журналисту Александру Шелесту заявил экономический эксперт Алексей Кущ, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Украинское государство должно выплатить семьям погибших военных десятки миллиардов долларов – и в бюджете...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Страшная цифра – это затраты, которые государство должно понести в связи с выплатами семьям погибших. Когда началась война, государство декларировало выплату 15 миллионов гривен семьям погибших.

Мы не знаем количества погибших солдат. Понятно, эта цифра на период войны будет засекречена. Но чисто гипотетически, у меня нет никакой информации касательно потерь, возьмём цифру в 100 тысяч человек. Это значит, что государство должно выплатить полтора триллиона гривен.

Можете представить масштаб этих выплат. Это наш годовой довоенный бюджет – бюджет 2021 года был полтора триллиона гривен. Или, если берём отношение к ВВП, это примерно четвёртая часть годового ВВП.

Это эквивалент 40 миллиардов долларов. Для сравнения, европейцы пообещали нам на ближайшие три года после войны пятьдесят миллиардов евро, на восстановление страны. Это чуть больше, чем пятьдесят пять миллиардов долларов. То есть, это сумма практически сопоставима с тем, что мы должны выплатить семьям погибших», – сказал Кущ.

Он подчеркнул, что государство взяло на себя обязанность, и теперь должно выплатить эти деньги. И даже если растягивать выплаты на много лет, сумма всё равно получается неподъёмной.

«Но в бюджете на 2024 год этих денег почему-то нет. Или хотя бы части, допустим, 100 миллиардов гривен. Но эти деньги не заложены.

Это у меня вызывает определённое беспокойство, вопросы. Если они не заложены в бюджете, то где эти деньги брать?» – подытожил экономист.

Отметим, многие, в том числе западные эксперты и политики, сходятся во мнении, что на конец лета 2023 года безвозвратные потери ВСУ составляют порядка полумиллиона человек – в пять раз больше, чем использовал в своих подсчётах Алексей Кущ.

Если верить этим цифрам, то Украина задолжала своим гражданам двести миллиардов долларов, и это только за погибших на войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.