Общественники Севастополя предложили организовать вокруг дачи Януковича заказник

Елена Острякова.  
24.01.2017 12:38
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 1178
 
Крым, Россия, Севастополь


Участники общественных слушаний в Севастополе (39 ученых и общественников) поддержали идею создания государственного природного заказника на территории урочища Ласпи (1000 га). Об этом сообщает местный телеканал НТС.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Участники общественных слушаний в Севастополе (39 ученых и общественников) поддержали идею создания государственного природного...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Это очень наболевшая проблема для города. Потому что нет ни одного СМИ, которое не говорило и не кричало бы о том, как разрушается Ласпи, как вырубаются можжевельники вековые, которые никогда уже не вырастут, как застраивают и гибнет береговая зона от мыса Сарыч до мыса Айя», – сказала заместитель директора Института морских биологический исследований Наталья Мильчакова

Существующие санаторно-курортные комплексы не вошли в состав нового заказника – например, детский лагерь «Ласпи». Зато особо охраняемая природная территория легла поверх более чем двух тысяч дачных участков, выданных в украинское время (за исключением так называемой «дачи Януковича», она расположена у мыса Айя). По ним идут суды. Часть участков уже возвращены в собственность города.

Идею создания заказника поддержал начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира главного управления природных ресурсов и экологии правительства Севастополя Константин Горалевич.

«При создании заказника будет принято положение, которым будет ограничена хозяйственная деятельность, в частности, строительство. И хозяйственная деятельность, я думаю, там будет немножко затухать. Потихоньку все эти земли будут передаваться государству», – сказал Горалевич.

В целом же после принятия решения о создании заказника режим его использования для ответственных туристов почти не изменится: дневное посещение свободно, запрещено лишь обустройство палаточных лагерей. Возможно, впоследствии в состав включат прилегающую акваторию. Для этого нужно ее исследование и научное обоснование.

Известный географ, профессор Василий Ена называл Ласпи «Крымской Африкой». В Красную книгу России занесен 31 вид растений, растущих в Ласпи, в частности фисташка туполистная, можжевельник колючий, сосна Станкевича. Здесь же растут более половины крымских видов орхидей. Если на территории землепользователя удалены эти деревья, государственные органы наложат на нарушителя власти: уничтоженное краснокнижное хвойное дерево более 20 см в диаметре ствола обойдется в 75 тысяч рублей, лиственное – в 50 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.