В Госдуме призвали запретить партию «Яблоко» за «экстремизм»

Елена Острякова .  
07.03.2023 20:49
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1504
 
Выборы, Дзен, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация


Депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Николай Новичков призвал ликвидировать партию «Яблоко» за наличие экстремизма в их предвыборной программе и публичных выступлениях.

С таким обращением он обратился к министру юстиции Константину Чуйченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Николай Новичков призвал ликвидировать партию «Яблоко» за...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Призывы партии передать Донбасс под полный контроль Украины, отраженные, как в программных документах, так и в многочисленных выступлениях представителей данной партии в СМИ, могут содействовать продолжению насилия в новых российских регионах, могут способствовать гибели людей, а также могут увеличивать их горе и страдания. По сути, программные положения партии «Яблоко», вероятно, следует рассматривать как проявление политического терроризма, экстремизма, оправдания преступлений против человечности», — пишет Новичков.

Он также увидел признаки экстремистской деятельности в отрицании «Яблоком» принадлежности Донбасса России, а также в мирном плане основателя партии Григория Явлинского, внесенного в программу. Этот план, по словам депутата, предусматривает вывод российских войск с Донбасса и прекращение поддержки ЛДНР.

Член федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, который собирается баллотироваться на пост мэра Москвы, поспешил оправдаться.

«В программе «Яблока» вообще ничего такого нет. Мирных планов нет. Не знаю, о чем речь идет. По-моему, человек сумасшедший. Помешан на модной тенденции писать доносы. Даже коммунисты писали на нас доносы, но чтобы на целую партию?! Это надо постараться! Неадекватные люди, надо к психиатру идти. Это должен комментировать специалист по клиническим заболеваниям мозга. Политический комментарий здесь бессмысленно давать», – заявил Митрохин в интервью НСН.

Тем временем «Яблоко» дает все больше поводов для недовольства патриотов. Так, фракция партии в Мосгордуме внесла проект амнистии осужденным за фейки о российской армии, ее дискредитацию и призывы к санкциям против России.

«Конечно, с точки зрения права невозможно всерьез говорить о том, что обвиняемые по статьям о военной цензуре совершили какие-то преступления, но амнистия сейчас – один из немногих реальных инструментов для освобождения этих людей», – заявил руководитель московской фракции Максим Круглов.

Инициативу горячо поддержала либеральная тележурналистка Ксения Собчак.

«Иллюзий по поводу того, будет ли этот проект одобрен, питать не стоит, но кто-то в наше мракобесное время пытается выступать с гуманистических позиций. А это уже хорошо», – написала она в своем ТГ-канале.

В это время полиция Санкт-Петербурга проверяет на экстремизм «яблочника» Петра Соковых, который в ноябре прошлого года сообщил о своем трансгендерном переходе и смене имени на Викторию. Организация «Киберфронт» усмотрела в постах трансгендера пропаганду ЛГБТ и дискредитацию армии.

Таким образом, предпосылки для удовлетворения обращения депутата Новичкова по ликвидации «Яблока» – есть. По слухам, в партии царят панические настроения, но их гневно опровергает видный представитель «Яблока» Лев Шлосберг.

«Не нужно путать мечты околокремлёвских «шептунов» с политической реальностью. Публичные и непубличные доносы на партию «Яблоко» не являются для партии ничем новым. Это – обычный шумовой фон нашей работы, никоим образом не влияющий на позицию партии, её цели, задачи и планы. Никаких изменений в публичной позиции и политике партии «Яблоко» не будет. Партия права во всех своих политических оценках. История это докажет», – написал Шлосберг.

Политтехнолог Рамиль Харисов сомневается в том, что «Яблоко» запретят, поскольку партия имеет статус реестровых либералов и пользуется защитой власти.

«Риторика у «Яблока» – против СВО, но за год к ним никто не применил никаких санкций. Партия существует и даже ведет какую-то политическую работу. Точно можно сказать, что решение о ликвидации партии будут принимать не депутаты Госдумы или иные публичные политические деятели», – написал Харисов.

С ним согласен недолиберальный политолог Илья Гращенков. Он полагает, что «Яблоко» вместе с «Новыми людьми», ЛДПР и «Партией Роста» войдут в «правое крыло партии власти».

«Это очень разные структуры, которых объединяет лишь то, что они не приемлют левый дискурс, который со временем будет все сложнее держать в рамках системы», – написал Гращенков.

Либеральный писатель Анатолий Несмиян полагает, что «Яблоко» нужно власти как удобный конкурент на выборах.

«Яблоко» пребывает в состоянии, среднем между коматозным больным и полноценным зомби. Ни новых идей, ни новых людей – прелесть, а не политический конкурент», – написал Несмиян.

На прошедших в сентябре 2022 года муниципальных выборах «Яблоко» взяла всего 3 мандата. Зато показатели «Справедливой России» и ЛДПР, поддержавших СВО выросли в 2 раза. «Яблоко» при этом регулярно попадает под критику несистемных либералов, которые считают пацифистскую позицию партии неискренней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.