Подпишись на рассылку
17.02.2021, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, Конфликт, Литва, Общество, Политика, Политические диверсии, Россия, Скандал, Транспорт, Экономика
Просмотров:

Троллинг Лукашенко Вильнюсом оборачивается гибелью литовских портов


Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о перевозке и перевалке нефтепродуктов для экспорта в третьи страны через российские морские порты. В 2021-2023 годы через российские порты на Балтике будет перевалено 9,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского президента, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Белорусская сторона планирует заключить договоры с операторами терминалов в Санкт-Петербурге и Усть-Луге. Предполагается, что действие соглашения будет рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

От принятого решения пострадает прежде всего литовский порт в Клайпеде, который переваливает в год 40 млн тонн, из которых 4-6 млн тонн приходится на нефтепродукты из Белоруссии. Только за 9 месяцев 2020-го литовская сторона получила за перевалку 23,7 миллиона евро.

«Вперед к зеленому будущему – через Латвию не идет уголь, а через Литву не идет нефть – все зеленеет», – с иронией заявил Baltnews главный редактор портала “Геоэнергетика.ru” Борис Марцинкевич.

За пять лет падение грузооборота в латышских портах Рига и Вентспилс составило примерно 35%, железная дорога сократила перевозки в 2,5 раза.

Окончательный удар по клайпедскому порту нанесет отказ Белоруссии от перевалки калийных удобрений.

«Сейчас все будет зависеть от того, когда наши терминалы будут готовы под перевалку минеральных удобрений. Я не думаю, что там суровые контрактные обязательства, чтобы не перейти на новое предложение», – сказал Марцинкевич.


Однако перевод перевалки белорусских удобрений в российские порты осложняется тем, что 30% акций терминала насыпных грузов контролируется белорусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.