Призыв депутата к запрету абортов в частных клиниках вызвал жаркую дискуссию

Елена Острякова.  
12.11.2023 20:28
  (Мск) , Москва
Просмотров: 759
 
Демография, Дзен, Медицина, Общество, Политика, Россия, Скандал


Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Гусев предлагает исключить аборты из числа услуг частных клиник.

Законопроект об этом может быть внесен в парламент в ближайшее время, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Гусев предлагает исключить аборты из числа услуг...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Ситуация с демографией в нашей стране катастрофическая. В январе-августе 2023 года число родившихся снизилось на 2,6%, а по итогам всего года ожидается спад рождаемости на 4,6%. Для простого воспроизводства населения России коэффициент должен быть существенно выше и составлять 2,15, как минимум, а 2024-м он составит 1,32», – заявил Гусев.

Его предложение вызвало дискуссию среди депутатов. Председатель комитета по охране здоровья Светлана Давыдова считает, что исключение абортов по желанию из системы ОМС может привести к криминализации этой сферы.

«Желание семьи расширяться или нет — это их решение. Поэтому нам не нужно идти на такие крайние меры. Закрывая одно, мы можем открыть ящик Пандоры: криминальную часть медицинских абортов», — сказала Давыдова.

С ней солидарна коммунистка Нина Останина.

«Мы обрекаем молодежь на отказ от рождения детей и подпольные аборты, а государство делает вид, что оно заботится о демографии. Депутатов, которые с пеной у рта говорят, что студентки должны рожать, должны задуматься о том, кто будет содержать этих детей», – сказала Останина.

Она напомнила, что если на молодые семьи ранее выделялось 5 млрд. рублей, то на следующей год выделили только 4 млрд. Останина также недовольна предложением правительства о сокращении выделения средств маткапитала на 130 млрд рублей.

Депутат Бийсултан Хамзаев предложил решить проблему путем «выкупа» государством детей у женщин, планирующих сделать аборт. По его словам, это поможет спасти тысячи жизни, а «выкупить и вырастить ребёнка в нормальных и комфортных условиях — это материнская миссия страны».

Бывший зампред Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло считает, что никакие пособия не решат кардинально вопрос рождаемости, а аборты уже де факто криминализированы.

«Запрет частных клиник, делающих аборты дадут, минимум, 160 000 рождений плюс( 10% от числа абортов). И запретить экспорт абортивных материалов. Трехмесячный абортированный ребенок на западе стоит 25 000 евро, в России 10 000. Огромный бизнес на умерщвлении младенцев», – написал Пожигайло в своем тг-канале.

Пока в Госдуме идут дискуссии, региональные власти уже начали проявлять инициативу. Минздрав Крыма сообщил, что в частных клиниках полуострова больше нельзя сделать аборт. Клиники отказались от оказания таких услуг добровольно.

Вскоре к Крыму присоединилась Курская область. Там четыре из пяти клиник отказались от химических абортов.
Ранее в Татарстане треть частных клиник отказалась делать аборты, в Челябинской области об отказе проведения хирургического прерывания беременности заявили несколько частных медучреждений. Мордовия и Тверская область приняли региональные законы о запрете склонения к аборту, за нарушение предусмотрена административная ответственность.

Депутат-коммунист Алексей Куринный считает, что региональные инициативы противоречат федеральному законодательству.

«Частные клиники редко работают по ОМС. И в отдельном регионе вводить дополнительные ограничения — пока таких прав у региональных властей нет. Запрет абортов в частных клиниках никак не повлияет на демографическую ситуацию. Поэтому я не поддерживаю подобное решение», – заявил Куринный в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Идея вывода абортов без медпоказаний из ОМС понятна и разумна. Залетела и не хочешь рожать просто потому, что не хочешь, – плати. Но идея их запрета в частных клиниках – это какой-то кринж. В результате возрастёт абортная нагрузка на государственные клиники, а поскольку их ресурс после всех “оптимизаций”, мягко говоря, не безграничен, родить в госклинике станет сложнее, а за роды в частной клинике надо будет раскошелиться. Желания рожать всё это, разумеется, не прибавит», – считает национал-демократ и советолог Егор Ершов.

Журналистка Юлия Витязева провела неожиданную параллель между запретом абортом и отсутствием крестов на различных изображениях церквей.

«Все это уже превращается в шизофрению и пещерное мракобесие. Мужчины, которым неведомо даже такое понятие, как ПМС, в грубой форме, требуют запрета абортов. Моральные мародеры пишут заявления в СК, требуя привлечь всех и каждого, кто позволяет себе нарисовать картинку храма без креста. За этими воплями и требованиями стоят в первом случае миллионы сломанных женских судеб, а во втором – угроза отката в эпоху первоколеса», – написала Витязева.

Ее пост вызвал возмущение у православного публициста Егора Холмогорова.

«Тут прекрасно то, что две темы увязаны между собой. Так это и надо понимать. За детоубийства (т.н. аборты) – значит, за то, чтобы не было крестов на храмах. Против крестов – значит, за детоубийства. Полная новиопская сатанинская гармония», – написал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.