Председатель Гаагского суда по Косово: «Если Зеленский совершал преступления, мы его посадим»

Алексей Топоров.  
01.12.2023 10:39
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1524
 
Балканы, Военные преступления, Дзен, Косово


Председатель гаагского Специального суда по преступлениям в Косово Екатерина Трендафилова успокоила сепаратистов в Приштине, заверив, что суд не против независимости края и «Армии Освобождения Косово» (UCK).

Она сообщила, что гаагская Прокуратура даже не рассматривала дело о том как боевики UCK торговали органами похищенных ими людей.

Председатель гаагского Специального суда по преступлениям в Косово Екатерина Трендафилова успокоила сепаратистов в Приштине,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», Трендафилова, которую накануне в Приштине встретили уличными погромами, провела пресс-конференцию, чтобы успокоить сепаратистскую общественность.

«К моему удивлению, приехав сюда вчера вечером, в аэропорту я прочитала в местных СМИ, что Специальный суд имеет целью UCK и независимость вашего государства. Нет, я уточняю, Суд занимается ответственностью за конкретные преступления», – заявила председатель суда.

Трендафилова убеждена, что если бывшие лидеры албанских боевиков будут осуждены, это не нанесет ущерба «основам косовского государства».

«Это была война за независимость, которую вели очень многие люди и которую поддерживало все население вашей страны. Скажу вам так, если президент Зеленский совершал бы преступления, подстрекал к совершению преступлений, занимался бы организацией нападений на мирное население, то это классифицировалось бы, как типичные военные преступления. Мы не проводим различий», – сказала она, подчеркнув, что за подобные деяния президент Украины должен был бы понести наказание.

Судья сообщила, что обвинение не содержит фактуры по поводу скандального дела о «Желтом доме» – месте, где, по информации докладчика Совета Европы Дика Марти и прокурора МТБЮ Карлы Дель Понте, албанские боевики держали похищенных ими людей, который потом потрошили на органы для продажи в Европу.

«Возможно такое расследование проводят власти Косово или Албании, поскольку «желтый дом» находится на территории Албании», – прикинулась непонимающей Трендафилова.

Напомним, что, начиная с 2020 года, в Гааге идет судебный процесс в отношении верхушки албанской сепаратистской «Армии освобождения Косово», которую обвиняют в совершении военных преступлений против гражданского населения края в 1998 – 1999 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.