Минус 11: на Украине запретили сразу все оппозиционные партии

21.03.2022  03:05 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 4574
 
Авторская колонка, Оппозиция, Политические репрессии, Украина
Новости Украины

Режим Зеленского на Украине ожидаемо морфирует во все более людоедскую и репрессивную форму. Решением СНБО (аналог российского Совбеза) были запрещены одним списком сразу 11 политических партий, среди которых наиболее крупные и известные – ОПЗЖ и Партия Шария. Кроме них под запрет попал ориентированный на олигарха Ахметова «Оппозиционный блок» и еще примерно с десяток партий левого и левоцентристского направления: Союз левых сил, «Социалисты», «Левая оппозиция», прогрессивные социалисты Натальи Витренко, молодая партия «Держава» во главе с экс-политзаключенным режима Порошенко Дмитрием Васильцом и другие.

Формальным поводом для зачистки упомянутых партий стало их обвинение в «связях с Россией». Привычно без каких-либо доказательств, так же как и все предыдущие антиконституционные санкции того же СНБО против граждан Украины. Притом, что реально пророссийского сегмента политикума на Украине нет с 2014 года, когда были запрещены действительно ориентированные на Россию «Славянская партия», «Русский бок» и «Русское единство», во главе которого стоял нынешний глава Крыма Сергей Аксенов.

Режим Зеленского на Украине ожидаемо морфирует во все более людоедскую и репрессивную форму. Решением...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Решение о запрете 11 партий – этапное. И хотя формально оно принято лишь на период действия военного положения, однако понятно, что в случае гипотетически успешного для режима Зеленского завершения нынешнего конфликта с Россией, ни о каком восстановлении пораженных в правах партий не может быть и речи.

В стране теоретически победившей русофобии уже не будет места прежним играм в разрешенную  антимайданную оппозицию на длинном поводке. «Национальная консолидация» вокруг фюрера 95 квартала  более не нуждается в имитации политического процесса. А те граждане Украины, которые к тому времени не поддадутся всеобщему зомбированию и сохранят антимайдановские взгляды, будут официально поражены в правах как «коллаборанты». По свежепринятому закону. Тем самым завершится формирование политической надстройки государства конкретно фашистского типа, по известному принципу «Одна нация, один рейх, один фюрер».  Независимо от количества оставшихся прорежимных партий, по сути это будут просто разные фракции одной-единственной партии. Такие себе 50 оттенков коричневого.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически все из запрещенных партий к настоящему моменту были скорее мертвы, чем живы и не представляли для режима какой-либо реальной грозы. В той же ОПЗЖ практически все публичные спикеры либо выпали из публичного пространства с первых часов спецоперации Z, либо заняли откровенно антироссийскую позицию. Многие из них записались в тероборону или волонтерят для ВСУ и нацбатов. Кто-то, как бывший кандидат в президенты от Оппоблока Вилкул защищает Днепропетровскую область от «русских оккупантов» в одном строю с прежде заклятыми врагами Корбаном и Филатовым. Кто-то, как экс-мэр Харькова Добкин, постит в сети панегирики Зеленскому, называя его «мой президент».

Не спасло ОПЗЖ от расправы ни подмахивание Зеленскому, ни фактический переворот в партии с устранением кума Путина Медведчука с поста партийного лидера. Депутаты и актив ОПЗЖ на местах деморализован, дезориентирован и подвергается шантажу и давлению – так, уже объявили о самороспуске фракции партии в нескольких городских и областных советах.

Смешно, но единственным на всю ОПЗЖ  реально пророссийским депутатом, не изменившим задекларированным партийным принципам, остался выходец из совсем другого лагеря – бывший соратник Арсена Авакова и бывший правосек Илья Кива. Который перебрался в Россию и мечет оттуда громы и молнии в адрес бывших однопартийцев, уличая их в соглашательстве, и предсказывая скорую победу России в конфликте с Украиной.

На самом деле эта ситуация крайне печальная. Потому что партия, годами паразитировавшая на представительстве интересов русскоязычного юго-востока фактически исчезла в критический момент, оставив то самое «русскоязычное население» один на один с оголтелой русофобской пропагандой.  А тезис о том что «русские и украинцы – один народ» ныне ретранслирует перековавшийся украинский националист, а не статусные борцы за дружбу с Россией из числа бывших регионалов.

Кроме того, нынешняя ситуация – это и банкротство тех российских чиновников, которые отвечали за украинское направление. Как так вышло, что в критический момент во всем украинском политическом классе из друзей России остался только Кива, от которого никто не ожидал подобной позиции?

Вопрос непраздный, потому что после окончания военной операции предстоит тяжелая работа по пересборке с нуля украинского политикума и создания новых органов гражданской администрации на местах. Только на этот раз – из лояльных к России политиков. Учитывая обстоятельства, процесс этот обещает быть тяжелым и трудным. Как в известной песне, героиня которой слепила возлюбленного «из того что было». 

Учитывая идущие сейчас репрессии против оставшихся на подконтрольных режиму территориях оппозиционных активистов, может так сложиться, что опереться России в новой Украине будет практически не на кого. Потому что гражданская администрация – это тысячи людей. Притом, не только лояльных, но еще и компетентных. Чтобы украинцы не возненавидели новую власть пуще прежней уже через полгода некомпетентного и коррумпированного правления. Только теперь уже ассоциируемого с русскими.

Ну а что до запрещенных Зеленским 11 партий, то в будущей Украине они вряд ли восстанут как фениксы из пепла. Причем, при любом исходе. Как говорится, эти политики поломались, несите следующих. А жизнь придумает новый песенный репертуар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.