Дедолларизация: началось формирование второго финансового контура мировой экономики

Владимир Гладков.  
29.03.2022 16:01
  (Мск) , Москва
Просмотров: 8502
 
Дзен, ЕАЭС, Россия, СНГ, Украина, Финансы


Страны Евразийского экономического союза вполне могут вести взаиморасчёты без доллара, тем более что держать свои резервы в американской валюте, как и в евро и фунтах, сейчас попросту опасно.

Об этом говорили участники пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Страны Евразийского экономического союза вполне могут вести взаиморасчёты без доллара, тем более что держать...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Влияние доллара во взаимных расчётах стабильно снижается, если в 2013-м году у нас было 36% доллара во взаимных расчётах, в 2015-м году, когда уже сформировался ЕАЭС, это было 25%, сейчас мы фиксируем уровень долларовых расчётов чуть более 19%, что демонстрирует, что без доллара в расчётах ЕАЭС жить может.

Причём речь идёт о периоде, когда ещё те главные вызовы, о которых мы с вами говорим, ещё пока не просматривались, было обычное движение, учитывающее баланс экономик и внешнеэкономических акторов со стороны всех членов союза и наших основных торговых партнёров», – констатировал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач

Эти слова дополнил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, который рассказал, что вкладываться в резервы в долларах, евро, фунтах и йенах многие уже боятся из-за возможного их обесценивания.

«Нужно думать о какой-то единой расчётной единице для тех стран, которые естественным образом формируют сейчас второй финансовый контур мировой экономики. То есть понятно, что те страны, которые имеют большие объёмы резервов в долларах, евро, фунтах и йенах, они поняли, что стоимость этих резервов стремительным образом снижается. И это значит, что надо думать о том, что дальше делать.

Также покупать европейские, американские обязательства, как покупали до сих пор, не могут, потому что любой конфликт политического, экономического характера будет приводить к обесцениванию этих замечательных резервов.

И такая единая расчётная единица, в которой могли бы участвовать, например, Китай, Россия, Индия, Турция, страны Ближнего Востока, она могла бы, то есть, как экю был до введения евро, примерно такого рода расчётная единица могла бы сильно эту историю разрешить», – объяснил Широв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.