Подпишись на рассылку
14.04.2021, Москва, Олег Кравцов
 
Балканы, Дзен, ЕС, Китай, Строительство, Финансы, Черногория
Просмотров:

Черногория умоляет ЕС спасти ее от китайского долга

Правительство Черногории попросило Брюссель помочь с выплатой миллиарда долларов, который вскоре нужно будет вернуть...

Правительство Черногории попросило Брюссель помочь с выплатой миллиарда долларов, который вскоре нужно будет вернуть Китаю в рамках контракта на строительство высокоскоростной дороги Бар – Боляре, заключенного прежними властями.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщают «Известия».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Уже к июлю, несмотря на неоднократные задержки со строительством трассы, Подгорица должна погасить первую часть кредита. Либо — в случае неспособности расплатиться по долгам деньгами — предоставить китайцам доступ предположительно к своему порту Бар.

После пандемийного года, обрушившего сферу туризма, который приносил черногорскому бюджету около четверти доходов, средств для выплат Пекину в казне не оказалось. И тогда власти решили воззвать к Евросоюзу, вступить в который страна рассчитывает в 2024 году, с просьбой перекупить черногорский долг Китаю», – отмечается в статье.

Однако официальный представитель Европейской комиссии по вопросам расширения Ана Писонеро-Эрнандес сказала российскому изданию, что ЕС обеспокоен социально-экономическими и финансовыми последствиями некоторых китайских инвестиций в регионе и существующими рисками макроэкономических дисбалансов и долговой зависимости, однако не погашает кредиты третьих стран.

При этом в Сербии, говорит эксперт Белградского центра политики безопасности Вук Вуксанович, не собираются отказываться от сотрудничества с Китаем.

«Сербия не будет основывать свою политику в отношении КНР на опыте Черногории. Правительство в Белграде видит в Пекине полезный рычаг давления на Запад, что еще более важно сейчас, когда у сербского правительства непростые отношения как с ЕС, так и с США», – сказал Вуксанович.

По его словам, Китай будет и впредь рассматриваться руководством в Белграде как источник быстрых денег и инструмент внутриполитического продвижения, что равноценно необходимо в эпоху пандемии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.