Бошнякская семья передала спасенные иконы возрождаемому собору СПЦ, уничтоженному неоусташами

12.01.2022  15:19 (Мск), Белград,
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Религия, Церковь


По случаю православного Рождества и Нового года бошнякская семья Яшаревич из Мостара передала священникам возрождаемого городского собора святой Троицы иконы.

Об этом сообщает РТС, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По случаю православного Рождества и Нового года бошнякская семья Яшаревич из Мостара передала священникам...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Образа Божией Матери и Георгия Победоносца уцелели после поджога в 1992 году хорватскими боевиками мостарского собора Святой Троицы.

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», Захумско-Грецеговацкая и Приморская епархия Сербской православной церкви выразила благодарность семье Яшаревич, которая живет по соседству с резиденцией епископа в пригородном поселке Мостара – Бранковац.

Глава этой семьи, Рамиз Яшаревич, намеревался передать иконы во время освящения восстановленного собора в Мостаре, однако скончался в этом году. Эти образы уцелели после сожжения собора хорватскими неоусташами, и были переданы Рамизу людьми, обнаружившими их на пепелище, он в свою очередь все эти годы хранил их.

«Его жена Ясна и сын Неджад Яшаревичи решили сделать этот человечный и гуманный жест по случаю завершения строительных работ в храме и таким образом поздравить мостарских священников с наступающими праздниками Рождества и Нового года. Да благословит Господь и вознаградит каждого доброго человека в этой семье», – говорится в сообщении епархии.

Православный собор Святой Троицы был одной из достопримечательностей Мостара, формировавшей облик города, но в 1992 году его сожгли хорватские боевики. Возрождение храма началось в 2010 году, и при помощи Сербии оно близится к завершению.

Мостар является одним из самых старых и живописных городов БиГ. Несмотря на то, что он негласно считается столицей хорватской общины, город фактически делится на две части – бошнякскую и хорватскую, граница между которыми проходит по мосту через реку Неретва. Перед войной сербы составляли 23% населения города, сейчас чуть более 4%.

Война в городе началась с совместного противостояния хорватских и бошнякских сепаратистов Югославской народной армии. После вывода ЮНА из БиГ обе силы обрушили каток репрессий на мирное сербское население, в результате произошел исход сербов из Мостара.



Момент сожжения собора Святой Троицы в Мостаре хорватскими боевиками.

Именно хорватскими силами был уничтожен старинный православный Собор Святой Троицы. После изгнания сербов хорватская и бошнякская общины схлестнулись в кровавом противостоянии, жертвами которого с обеих сторон стали две тысячи человек. Старый мост через Неретву был взорван. Впоследствии он был восстановлен на средства международного сообщества, у которого «руки не дошли» до восстановления православного собора.

Отношения между бошнякской и хорватской общинами продолжают оставаться напряженными, что выражается в стычках футбольных фанатов на мосту. При этом долгие годы из-за особенностей выборного закона Федерации (мусульмано-хорватской) БиГ хорваты не могли провести в достаточном количестве своих представителей в органы власти Мостара. В итоге, это законодательство было либерализировано, и выборы прошли по схеме, которая не только удовлетворила хорватов, но позволила войти в муниципальную власть и представителям сербского меньшинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.