Подпишись на рассылку
25.10.2019, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Общество, Политика, Россия, СНГ, Украина
Просмотров:

Белорусский депутат повздорил с Затулиным из-за Украины

Новости Украины

Декларация о выходе Украины из СНГ не подтверждается на практике.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Представители Украины участвуют в работе органов СНГ. Только что прошло заседание по железнодорожному транспорту. И железнодорожники с Украины в нем принимают участие – куда им деваться – несмотря на все политические декларации.

Украина денонсировала целый ряд в основном военно-политических соглашений в рамках СНГ, но во всех остальных продолжает участвовать. Потому что жизнь того требует. Несмотря ни на какую политическую конъюнктуру», – констатировал Затулин.

В полемику с ним вступил депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Воронецкий.

«Я позволю себе не согласиться с подходом российских политиков. Когда, говоря об украинских железнодорожниках, коллега сказал: а куда они денутся. Подход неверный. При таком подходе очень сложно формировать доверие между странами и элитами. Нам нужно учиться взаимоуважительному диалогу», – заявил Воронецкий.

Он считает, что СНГ и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не достигли даже краткосрочных целей, которые перед ними ставились. Вслед за президентом своей страны Александром Лукашенко он раскритиковал Россию.

«Очевидно для всех, что ключевую роль в ЕАЭС играет Россия. Поэтому и спрос с нее особый. Она заинтересована в том, чтобы этот проект был перспективным и привлекательным. Сегодня мы наблюдаем эгоистичные подходы в национальных элитах.


Часть представителей стран ЕАЭС вместо того, чтобы думать о создании наиболее благоприятных подходов для всего евразийского пространства, занимаются протекционизмом и стремятся обеспечить наилучшие условия для своих стран. То есть, такой несколько потребительский подход. Это очень опасно и не способствует развитию интеграции», – добавил Воронецкий.

В ответ Затулин напомнил, что Белоруссия вместе с Казахстаном тормозят создание механизмов, которые бы ускорили интеграцию. Например, парламентского объединения в рамках ЕАЭС.

«Когда мы говорим об интеграции, мы должны понимать, что она не может быть шведским столом. С которого что-то можно взять, а что-то оставить. Если идти на интеграцию, то надо рассматривать ее в комплексе: не только в экономической сфере.

Ведь состав ЕАЭС совпадает с составом участников ОДКБ. Разве это не повод для того, чтобы говорить не только об экономике, но и о политике. Отчего некоторые наши партнеры уклоняются, подозревая в этом попытку воссоздать в завуалированной форме Советский Союз. У нас таких планов нет.

Но давайте обратим внимание на развитие Евросоюза. Возможен ли там такой разнобой в оценке одних и тех же событий? Есть ли у нас дисциплина внутри союза? Все ли здесь без греха?

По конфликтным вопросам, которые возникают в мире, мы очень часто занимаем разные позиции и считаем, что это нормально. Мы в России никого не собираемся принуждать. Но оцениваем эти позиции», – парировал Затулин.

Его поддержал чрезвычайный и полномочный посол Киргизии Аликбек Джекшенкулов.

«Ваши подходы интересные и заслуживают внимания, но национальные интересы элит не всегда совпадают с интересами государства. Пока получается так: чем больше государство имеет, тем больше разговоров. Я бы призвал коллег ценить то, что мы имеем в рамках интеграционных процессов», – сказал он, обращаясь к белорусскому депутату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.