«Не признают вины» – Главный судья Гаагского трибунала отказался досрочно выпускать сербских узников

12.10.2021  19:51 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Балканы, Босния, Нидерланды, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал, Судебный произвол


Председатель судебного механизма – преемник упраздненного Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге Кармел Аджиус отказал нескольким заключенным-сербам в досрочном освобождении по отбытии двух третей срока заключения.

Об этом сообщает «Политика», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Председатель судебного механизма – преемник упраздненного Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге Кармел...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Своим решением не одобрять досрочное освобождение после отбытия двух третей его срока, Аджиус продлил тюремный срок генералу полиции Сретену Лукичу на целых два с половиной года.

«Лукич выполнил условие (для досрочного освобождения – ред.) в мае 2019 года, но Аджиус отказал ему. – рассказал адвокат Сретена Лукича – Бранко Лукич. –  Когда было установлено, что он уже отбыл две трети своего приговора, польские власти проинформировали суд в Гааге. После того, как Аджиус отказался его освободить, польские власти вернули его под стражу в тюрьме Схевенинген».

Юрист добавил, что генерал МВД Властимир Джорджевич выполнил условия досрочного освобождения еще в марте 2019 года, но его просьба до сих пор не принята, поэтому он все еще находится в тюрьме в Германии.

Это условие также выполнил бывший начальник Генерального штаба Небойша Павкович, который до сих пор отбывает 22-летний срок тюремного заключения в финской тюрьме, хотя находится под стражей с 2005 года.

Две трети из 18 лет лишения свободы были отбыты в 2018 году генералом армии боснийских сербов Радивое Милетичем, который также находится в тюрьме в Финляндии.

Радослав Брджанин, политический лидер Автономной области Краина, также отбыл две трети срока, но после выполнения условий, он был возвращен под стражу Гаагского трибунала из тюрьмы в Дании.

Ранее в этом году просьба боснийского серба Драголюба Кунараца о досрочном освобождении из тюрьмы в Германии была отклонена после того, как он отбыл две трети своего 28-летнего срока – он сдался трибуналу в марте 1998 года.

Таким образом, Кармел Аджиус прервал практику своего предшественника Теодора Мерона, который однажды удовлетворил большинство просьб о досрочном освобождении осужденных, отбывших две трети срока наказания. Свои решения судья объясняет тем, что осужденные не прошли процесс исправления, даже когда отчеты из тюрем говорят об их примерном поведении.

«Это усмотрение председателя суда, но на самом деле это вопрос произвола. Аджиус требует от осужденных признать преступные действия и выразить раскаяние, даже если они не признают себя виновными на суде», – сказал адвокат Лукич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.