Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
17.09.2021 15:41 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Дзен, Молдова, Приднестровье, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Вскрылся сговор Молдовы с Украиной против Приднестровья

Новости УкраиныМолдова отказалась вместе с Приднестровьем обратиться к Украине с призывом не вводить транспортную блокаду...

Молдова отказалась вместе с Приднестровьем обратиться к Украине с призывом не вводить транспортную блокаду непризнанной республики с 1 октября.

Об этом сообщает МИД ПМР на своем официальном сайте, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Принимая во внимание признаваемый молдавской стороной объективный характер большинства проблем, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев предложил молдавскому визави совместно обратиться к Украине о необходимости пересмотра своей позиции и аннулирования запретительных мер. Идея о совместном обращении к Украине с просьбой приостановить запрет не была поддержана молдавской стороной», – говорится в сообщении.

Ранее власти Молдовы утверждали, что Украина инициировала транспортную блокаду Приднестровья в одностороннем порядке. Однако многие эксперты полагали, что Киев сделал это по тайному сговору с Кишиневом. Президент Молдовы Майя Санду не могла открыто поддержать блокаду, поскольку ранее дала обещание заместителю главы администрации президента РФ Дмитрию Козаку, что не допустит ее.

Интересно, что на прошлой неделе в Кишинёве побывал вице-премьер Украины по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, который встретился со своим молдавским коллегой. Как отмечалось, чиновники коснулись вопросов безопасности, дальнейшей реализации совместного контроля на молдо-украинской государственной границе, завершение процесса демаркации, а также налаживание сотрудничества в вопросах «реинтеграции территорий».

С 1 сентября Украина в одностороннем порядке перестала пропускать машины на приднестровских номерах. Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что таким образом Киев продемонстрировал «уважение к суверенитету и территориальной целостности» Молдовы. Позже «демонстрация уважения» была отложена на месяц – до 1 октября.

Несмотря на это уже сейчас Приднестровье не может осуществлять регулярные пассажирские автобусные маршруты в Украину и транзит через эту страну своих товаров. Также стало невозможным использование приднестровских реанимобилей для срочного направления пациентов в лечебные учреждения Украины и России.

Решением проблемы может стать переход приднестровских водителей на нейтральные номера.
Образцы нейтральных номерных знаков для Приднестровья были разработаны при содействии миссии EUBAM (European Union Boarder Assistant Mission) в 2013 году. Однако Молдова непременным условием выдачи таких номерных знаков считает наличие молдавского водительского удостоверения. Приднестровцам для того, чтобы получить это удостоверение, необходимо предъявить молдавские документы. Таким образом, от возможности использования нейтральных номерных знаков отсекаются граждане Украины и России, проживающие в Приднестровье.

В Приднестровье предлагают внедрить механизм нейтральных прав. Инициативу поддержали в ОБСЕ, но Молдова блокирует предложения. Пока только 5% приднестровских водителей оформили нейтральные номера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.