Подпишись на рассылку
11.01.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Война, Вооруженные силы, Дзен, Культура, Сербия
Просмотров:

В День Республики Сербской состоялась премьера фильма про освобождение «дороги жизни»


В минувшую субботу, в День Республики Сербской на телеканале РТРС состоялся премьерный показ фильма «Коридор 92».

Документально-игровая лента посвящена совместной военной операции Республики Сербской и Республики Сербская Краина по снятию хорватской блокады.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», фильм режиссера Сладжаны Зарич снят в документально-игровом стиле, с участием ветеранов той операции, проходившей с 24 июня по 6 октября 1992 года. В игровой части ленты снялись также известные актеры из Сербии, которые своим творчеством поддерживают соплеменников в Боснии. В частности, такая звезда сербского кино, как Вук Костич.

«У солдат них не было другого выбора, кроме как освободить дорогу жизни, – рассказала о своем фильме Зарич. – Если бы не эта битва, не было бы Республики Сербской, потому что Баня-Лука и вся западная часть республики были в блокаде и окружении. Победа в этой битве означала выживание Республики Сербской. Именно поэтому она получила название «Дорога жизни », а рабочее название фильма – « Коридор жизни ».

Кадр из фильма.

По словам режиссера, самой сложным эпизодом фильма стало изображение кровавых расправ, творимых над мирным сербским населением и племенными в лагере Дервента творимых боевиком боснийско-хорватского Хорватского совета обороны (HVO) Азрой Башич, за изощренные расправы получившей клички «Кровавая Азра» и «Азра Два ножа». По описанию выживших жертв во время пыток и казней эта женщина неизменно громко смеялась. В 2016 года по запросу БиГ она была депортирована в эту страну из США, куда уехала жить после войны.

Поводом операции «Коридор», проходившей в в Босанской Посавине, стала блокада, организованная подразделениями хорватской армии и подразделениями боснийских хорватов западной части Республики Сербская. А также депортация во временные концлагеря сербских жителей захваченных ими территорий, где те подвергались казнями, пыткам и издевательствам. Вследствие блокады в западную часть РС с трудом, под постоянным артиллерийским и снайперским обстрелом поступали ГСМ, медикаменты и продукты. И окончательным решением для проведения совместной операции Войска Республики Сербской и Сербского войска Краины стала гибель двенадцати младенцев в роддоме Баня-Луки из-за нехватки медицинского кислорода.


В ходе операции «Коридор» была разблокирована не только сама «дорога жизни», но и отбиты такие сербские города Боснии, как Дервента, Модрич, Плехан, Якес, Оджак и Босански Брод.

Репортаж о завершении съемок фильма «Коридор 92».

Документальные кадры операции. Освобождение Дервенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.