19.11.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Недвижимость, Россия
Просмотров:

Спор в Госдуме: Таинственный аналог «княжества Монако» создают в Сочи


В Сочи на территории бывших олимпийских объектов может появиться отдельная территория федерального значения «Сириус». По сути – это город со своим самоуправлением, административным и депутатским корпусом. Соответствующий законопроект «О федеральной территории «Сириус» приняли депутаты Госдумы, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сириус» будет иметь свое самоуправление, бюджет и обладать правами субъекта. На его создание отводится пятилетний период – до 31 декабря 2025-го года.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

По словам депутата Госдумы Павла Крашенинникова, представлявшего законопроект, делается это для того, чтобы сохранить построенные к Олимпиаде 2018-го года объекты и инфраструктуру.

«Представленный законопроект устанавливает правовую основу функционирования федеральной территории «Сириус». Сегодня это территория, которая располагается в Краснодарском крае, на черноморском побережье в Сочи – там, где проходила Зимняя Олимпиада 2014-го года, и где расположен основной комплекс олимпийских объектов. С 2015-го года на базе олимпийской инфраструктуры развивается образовательный центр «Сириус», созданный по поручению президента Российской Федерации. В сущности, именно он и станет основой этой федеральной территории. Сейчас это городской округ, площадью 1400 гектаров. Здесь есть олимпийский парк, спортивные объекты, своя инфраструктура. Коллеги, наследие Олимпиады – это не только воспоминания очень хорошие, но и, конечно, это достаточно большой имущественный комплекс, объекты, инфраструктура и надо это все использовать для движения вперед. Цель создания федеральной территории – в одновременном ее развитии как современного города на олимпийской инфраструктуре с новейшим жилищно-коммунальным комплексом, медициной, там есть порт, железнодорожный вокзал и другие возможности. А также инновационного, научно-образовательного и, наконец, туристического центра», – заявил Крашенинников.

Не всем его коллегам пришлась по душе инициатива власти. Так, член «Справедливой России» Валерий Гартунг предложил распространить правила развития «Сириуса» и сохранения его культурного, спортивного, природного и другого наследия на всю территорию России.


«Я только за то, чтобы у нас вся страна была этой территорией, в которой все, что здесь написано, было реализовано. Только почему-то у нас в стране этого не получается. Почему? Что-то не так? Давайте мы новую страну изобретем в маленьком масштабе и на ней потренируемся? Ну, может быть, да. Только я прочитал финансово-экономическое обоснование, где написано, что денег федерального бюджета не потребуется. Спрашивается, за чей счет банкет?

Я не против, чтобы у нас были такие территории прекрасные. Даже более того скажу – давайте в это приложение внесем поправочку и город Копейск Челябинской области, мой родной город, туда же внесем? Я согласен с этим, только не понимаю, как будет это финансироваться? Если это точно также будет финансироваться, как в Калининграде отдельная территория и в Приморском крае, то тогда мне понятно – за этот банкет будет все остальное население страны платить. Коллеги, а вот с этим я не согласен. Я согласен с целями, которые в этом законе, но для всей страны, для всех граждан, но не только для отдельных территорий…

Мы понимаем, что что-то так не получается у нас в стране, несмотря на то, что у нас 14 триллионов лежит в «кубышке». И не получается ничего, а тут мы раз, и на этой территории, все у нас получится. Стало быть, просто там налоги не будут платиться, я так понимаю? Мы поэтому и пытали Павла Владимировича – вы скажите, кто будет платить. «Средств федерального бюджета не потребуется» – четко написано в заключении правительства. Тогда кто будет платить? Краснодарский край – он и так платит, зачем еще что-то придумывать? Местная территория, которая там что-то заработает? Кто сейчас мешает зарабатывать на этих олимпийских объектах, вы мне скажите, что мешает? Ничего не мешает, наверное. Тогда почему не зарабатывается, зачем особая территория? Значит, цели, наверное, другие, о которых мы не знаем. Тогда какие поправки мы будем вносить, если мы не понимаем цель этого законопроекта?» – заявил Гартунг.

Претензии озвучил и член ЛДПР Сергей Иванов.

«Первый вопрос у меня возник – а почему, собственно, федеральная территория называется «Сириус», а не Лопе де Вега, как в известном анекдоте? Оказывается, там есть соответствующий учебно-образовательный центр. Кто его создал, этот учебный центр «Сириус»? Вот, у меня выписка из ЕГРЮЛ – это все сделал образовательный фонд «Талант и успех», который чем только не занимается, начиная от копирования аудио и видеозаписей, оказанием стоматологической помощи, гостиничных услуг. В том числе и чуть-чуть образовательной деятельностью. Кстати, очень интересно посмотреть, кто является собственником, вернее, учредителем этого фонда.

Далее, чем же занимается учебный центр «Сириус»? Я зашел на официальный сайт этого центра и прочитал: «Приехать в центр могут школьники от 10-ти до 17-ти лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках: математике, физике, химии, биологии, спорте: хоккее, фигурном катании, шахматы, искусстве: классический балет, живопись, академическая музыка… и в литературном творчестве». И ради этого всего эта территория делается по аналогии с удельным княжеством Монако.

Что мы предполагаем? Эти вот товарищи, которые занимаются поиском талантов, хорошо играющих на фаготе, тромбоне и так далее, – кстати, Школа МГУ, которая талантливых детей поддерживает, гораздо более высокого уровня, она на такое не претендует и вряд ли что-то получит.

Так вот, отдается довольно большой кусок территории. Тут многие спрашивают, как и за счет чего он будет жить? Тут же все написано: за счет имущества, которое ему передается Российской Федерацией, Краснодарским краем и городом Сочи. Но только тем имуществом, на которое этот фонд положит глаз. Потому что они не собираются заниматься вопросами утилизации бытовых отходов – это Сочи будет делать. Они не собираются заниматься санитарным благополучием населения и отвечать за это – это тоже будет Краснодарский край делать. Но в течение 30-ти дней орган государственной власти и Сочи, Краснодарский край обязаны будут передать ему по списку все то, что эти товарищи захотят получить. И в итоге я спрашиваю, а что же мы получаем – где эта стратегия, в чем она заключается?

А стратегия в том, что там еще очень много вкусных и хороших объектов, в том числе и Олимпийская деревня, и большой район, где можно все застроить».

«Посмотрите выступления перед созданием «Роснано», «Сколково». И где выход? Деньги потратили, 600 миллиардов, а выхода нет. Ни инноваций, ни новых технологий. Создали 17 особых экономических зон – скажите, пожалуйста, где процветание на этих территориях? Чьи дети там? И самое главное – поймите, вы создаете то, что не прописано в Конституции, ссылаясь на Конституцию. Сегодня – первый пример прямого нарушения 104-й статьи Конституции Российской Федерации, части 3-й… Кто-то где-то на коленочке придумал и быстренько под видом конституционных законов решил для себя Монако организовать. Ну не будет оно у нас Монако, понимаете или нет?» – добавил член КПРФ Николай Коломейцев.


При этом, член «Единой России», депутат от Сочи Константин Затулин подчеркнул, что инициатива о создании федеральной территории «Сириус» не обсуждалась с представителями региона: «Напомню, что я как раз депутат от сочинского округа, и я хотел бы обратить внимание уважаемого Павла Владимировича Крашенинникова – он верно говорил, что «мы работали с представителями Краснодарского края», и я бы очень хотел оказаться в числе этих представителей, с которыми вы хотя бы что-нибудь обсудили».

Тем не менее, несмотря на массу критики, законопроект был поддержан в первом чтении и отправлен на подготовку к следующему этапу рассмотрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.