Белорусские нацисты на службе Киева. Кто они

27.03.2022  19:01 (Мск), Минск
Артем Агафонов.  
Просмотров: 9352
 
Авторская колонка, Белоруссия, ВСУ-убийцы, Дзен, Россия, Русофобия, Украина, экстремизм
Новости Украины

25 марта, в годовщину провозглашения «Белорусской народной республики», который у белорусских националистов считается главным праздником, около сотни боевиков из формирования «Батальон имени Кастуся Калиновского» приняли присягу и официально вошли в состав ВСУ.

«По состоянию на сегодняшний день наш батальон входит в состав Вооруженных сил Украины», – говорится в заявлении формирования, которое было растиражировано множеством СМИ как на Украине, так и за ее пределами. Кто же эти люди?

25 марта, в годовщину провозглашения «Белорусской народной республики», который у белорусских националистов считается главным...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


К новости о легализации белорусского батальона, как и ко всему, что исходит от змагаров, следует относиться с осторожностью. Во-первых, со стороны ВСУ подтверждения не последовало. Во-вторых, и сама присяга, и церемония ее принесения не имели ничего общего с установленными в ВСУ.

Украинская военная присяга – документ юридической силы, текст которого един для всех украинских военнослужащих и утвержден постановлением Верховного совета Украины еще в декабре 1991 года. Каждый боец приносит присягу персонально, называя свою фамилию, имя и отчество.

На видео с «батальоном» имени Калиновского мы можем наблюдать, как толпа из примерно сотни боевиков вслед за своим командиром произносит на белорусском языке сильно затянутый и слабо напоминающий воинскую присягу текст, в котором ни разу не звучит слово «Украина», зато звучит призыв биться до конца за освобождение Белоруссии, как предки бились против «ордынского гнета московитов» и ряд исторических отсылок, ясно дающих понять, что главным своим врагом боевики видят Россию и русских. Как сообщают в самом формировании, текст написали их волонтеры.

Принимать ли бойцов в собственный состав после такой «присяги», конечно, дело ВСУ, но, если это все-таки реальный факт – он многое говорит о состоянии дел в украинской армии.

Белорусы воевали на стороне киевского режима и раньше. Тесные связи между белорусскими и украинскими национал-радикалами были налажены уже давно. Особенно заметную роль в них занимал нынешний депутат Верховной Рады Игорь Гузь, еще в 2005 году получивший 10 суток за участие в массовых беспорядках в Минске. Именно он стал инициатором создания белорусского отряда «Погоня».

Информация о боевом пути отряда противоречива. Сами боевики утверждали, что участвовали в боях за Иловайск, однако есть сведения, что отряд занимался не столько реальной, сколько информационной войной.

Экс-редактор экстремистского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, бывший в рядах этого отряда, утверждал, что весь отряд – это было, по сути, три человека, прикрепленных к «Азову», и даже форму не носивших. Как бы то ни было, в 2016 году отряд официально прекратил свою боевую деятельность, окончательно сосредоточившись на общественной и информационной.

Позже было объявлено еще об одном вооруженном формировании из белорусских граждан. Тактическая группа «Беларусь» была создана при «Правом секторе» и была реальной боевой единицей, которая участвовала в боях и несла потери. Понятно, что члены этого формирования имели радикальные националистические взгляды. Воевали белорусские националисты и в других нацбатах – Семен Семенченко говорил о 15 белорусах в составе батальона «Донбасс», а одним из самых отмороженных садистов скандально известного «Торнадо» был белорус Даниил Ляшук по прозвищу Моджахед. Теперь белорусские националисты создали на Украине целый батальон.

Что же это за формирование «Батальон имени Калиновского»? История самого «батальона» невелика. Он был сформирован 9 марта и уже потерял не меньше трех человек убитыми.

Сами они говорят о собственной численности порядка 200 человек, но на видео с присягой людей вдвое меньше. В любом случае, как реальная боевая сила это формирование особой ценности не имеет, ее значение скорее пропагандистское. Тихановская и основная часть прозападной «беглой» оппозиции с самого начала конфликта заняли радикально антироссийскую позицию и приступили к вербовке «пушечного мяса» для киевского режима, и призывают белорусов к шпионажу и диверсиям в пользу Украины, а белорусских солдат, если их отправят в Украину – сдаваться в плен и даже переходить на сторону противника.

Пропаганда «батальона имени Калиновского» и активная вербовка боевиков для него – часть кампании, направленной не столько на военную поддержку Украины, столько на подрыв самой Белоруссии. Сами боевики этого и не скрывают.

«Идти освобождать Белоруссию – стратегическая цель номер два. Цель номер один – оборона Украины. Если мы реализуем цель номер один – следующая наша цель – это Белоруссия», – заявили представители формирования в эфире одного из экстремистских ютуб-каналов.

В том же выступлении они не раз говорили, что готовы убивать и своих же белорусских сограждан из числа «ватников» и «русскомирцев», а отвечая на вопрос о том, помогут ли им украинцы с «освобождении» Белоруссии, ответили «безусловно».

Это, кстати, тревожно. Военным и политическому руководству Белоруссии имеет смысл всерьез рассмотреть вероятность того, что, неся поражение на украинском театре военных действий, украинские и белорусские националисты могут устроить серьезные провокации на западных участках белорусско-украинской границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.