29.06.2020, Киев, Игорь Петров
 
Выборы, Польша, Украина
Просмотров:

Польша будет против УПА, кто бы ни победил на президентских выборах


Кто бы ни победил на президентских выборах в Польше, Варшава не изменит свою негативную позицию по героизации УПА на Украине, участников которой поляки считают виновными в этнических чистках.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил Владимир Воля, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики, комментируя прохождение во второй тур действующего главы Анджея Дуды и оппозиционного кандидата – мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Неизвестно, победит ли Тшасковский. Сейчас между ним и Дудой разрыв порядка 15%, хотя ко второму туру он может быть гораздо меньше. Но я не исключаю, что весь электорат партии «Право и справедливость», т.е. Анджея Дуды, во втором туре максимально мобилизуется. Консерваторы могут оказаться более дисциплинированными, чем либеральный электорат Тшасковского. Сможет ли Тшасковский быть интересным электорату других кандидатов, перетянуть этот электорат?

Если предположить, что Тшасковский все же консолидирует достаточное количество электората, чтобы победить Дуду, то вопрос – сможет ли он сформировать парламентское большинство. Победа Тшасковского будет означать, что, хотя представитель оппозиции и занял пост президента, парламент и правительство по-прежнему будут контролироваться партией «Право и справедливость». То есть, Тшасковский как президент не будет иметь возможности для существенных изменений в политике Польши.

По ряду вопросов между президентом и парламентом будет конфликт. Победа Тшасковского поднимет противостояние между властью и оппозицией по поводу реформы судебной системы, расходов на ту же «базу им. Трампа» и других проблемных вопросов. Получится, что у оппозиции просто появится больше возможностей накладывать на что-то вето.

Но это не будет означать каких-либо изменений во внешней политике, в том числе и в восточном направлении. Никуда не исчезнет тема глорификации УПА и пр., потому что правительство, которое эту тему поддерживает, хотя и может поменять состав, но все же останется правительством «Права и справедливости», которая считает эту тему очень важной для Польши.


То же касается и других спорных тем и проблемных вопросов. Если Тшасковский с небольшим перевесом получит пост президента, то это будет символической победой оппозиции над правящей партией, которая по-прежнему будет контролировать правительство.

Его победа будет означать частичное переключение повестки дня руководства Польши из внешней на внутреннюю проблематику. Польша больше переключится на внутреннюю борьбу, погрузится в свои проблемы», – прогнозирует Воля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.