17.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Босния, Политика
Просмотров:

Босния и Герцеговина обречена на ненависть и целостность




Республика Сербская является де-факто независимым государством, однако официально получить этот статус ей вряд ли удастся.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Олег Бондаренко, комментируя недавнее заявление сербского представителя в президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додика о том, что Республика Сербская начинает процесс выхода из этого государственного образования.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Когда господин Додик говорит о том, что Республика Сербская выйдет из состава БиГ, он  всего лишь констатирует, что Республика Сербская – это фактически независимое государство, которое гораздо теснее связано с Сербией, чем с мусульмано-хорватской федерацией.

Босния и Герцеговина является классическим примером искусственного государственного образования. До сих пор есть очевидные для всех границы, религиозные и межнациональные. Внутри БиГ, по сути, существуют три равных государства: Республика Сербская, мусульманское государство, хорватское побережье.

Высок градус неприятия и ненависти в хорватских кантонах по отношению к мусульманам, в мусульманских кантонах – по отношению к сербам, в сербских кантонах – по отношению к бошнякам. За эти 25 лет время не вылечило раны. Сербы, бежавшие из Сараево, не любят туда возвращаться. То есть, границы проходят в головах у людей», – сказал Бондаренко.

При этом формализовать выход из состава БиГ Республике Сербской, по мнению эксперта, не удастся, потому что страна представляет из себя лоскутное одеяло различных этнических образований, которые практически невозможно разделить.

«К сожалению, границы проживания этносов в этой стране таковы, что очень сложно допустить отсоединение Республики Сербской от мусульмано-хорватской федерации. Есть огромное количество различных этнических «аппендиксов» и мест, где население проживает смешанным образом.

Можно понять намерения господина Додика, но на практике их очень сложно осуществить. Возможное позитивное будущее для Боснии связано только с интернациональной идеологией – наднациональными и надрелигиозными факторами, которые когда-то культивировались в бывшей Югославии, но потом были забыты», – полагает эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе Милорад Додик заявил, что Республика Сербская «начала путь выхода из Боснии и Герцеговины, и это необратимо». По его мнению, Дейтонские соглашения нарушены и не действуют.

Напомним, что 9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). После того как Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года объявила независимость от Югославии, Республика Сербская объявила об отделении от Боснии и Герцеговины и о том, что остается в составе Югославии.

В регионе вспыхнула гражданская война, в которую вмешались силы НАТО. Они нанесли удар по сербам, приостановив их наступление. В результате в США в 1995 году были подписаны Дейтонские соглашения, по которым Республика Сербская, потеряв часть территорий, на правах участника конфедерации числилась в составе БиГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.