«Z» – неудачный символ СВО? «Идеолог Путина» спровоцировал спор о смене символики

Елена Острякова.  
02.10.2023 16:46
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2713
 
Вооруженные силы, Дзен, Россия, Спецоперация, Сюжет дня


Философ Александр Дугин, которого ранее западная пресса называла «идеологом Владимира Путина», резко раскритиковал символ СВО – латинскую букву «Z», которая наносилась на бронетехнику, участвовавшую в боевых действиях на Украине.

«Z это плохой символ. Он ничего не значит. Это пиаровская подделка. Мы воюем под стягом Спаса Нерукотворного. Под знаменем Владлена Татарского: Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. За Z не умирают. Умирают за Русь, за Христа, за наш народ. Так и надо всем говорить. Пора отбросить шелуху «корпорации Россия». В историю возвращается Святая Русь, великая Империя», – написал Дугин в своем блоге.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Философ Александр Дугин, которого ранее западная пресса называла «идеологом Владимира Путина», резко раскритиковал символ...

Идею Дугина поддержал церковный публицист Александр Вознесенский.


«Сейчас идёт весьма ожесточённое противостояние богоборческого Запада против Православной Руси. Идёт попытка уничтожить Церковь и Православие. Ситуация на Украине очень наглядная – в полный рост развивается борьба против Церкви, идёт попытка уничтожить идентичность наследников Святой Руси, сделав их жалкой прислугой извращенцев и богоборцев. Идёт цивилизационная и религиозная война, а не война за символы и территории, и, тем более, не за право уничтожить мерзавцев вроде Зеленского», – написал Вознесенский.

Воюющий в армии ДНР философ  Андрей Коробов-Латынцев считает, что символ Z был хорош в начале СВО, когда была надежда на стремительную спецоперацию, но в условиях затяжного конфликта «на истощение» его «срок давности» истекает.

«Этот символ был удачен медийно (легко рисуется, при этом интригует, делает отсылку на возмездие, Zorro и т.д.), но у него, очевидно, заканчивается срок годности, потому что с точки зрения глубины, а не медийности, тут надо самим додумывать, и мы этого не сделали вовремя. Это серьезная философская работа. Работа по возвращению к себе самим», – пишет Коробов-Латынцев.

Подобное мнение высказывает политолог Илья Ананьев – он считает, что о ребрендинге СВО «нужно тихо молчать, и латиницы уйдут с языка людей сами вместе с огромными баннерами на стенах многоэтажек».

«Ход боевых действий и трансформация СВО от «марш-броска» к долгому изматывающему все стороны конфликту. Как в любом PR-событии, действие первично, а PR-обертка вторична. «Латиницы» несли эмоциональный заряд «стремительного броска на Киев», но через 2 года конфликта потеряли тот самый «кортизольный» пропагандисткий эффект.  И дело не в самих Z и V, а в тяжелых реалиях военных событий», – заявил Ананьев.

Политолог Сергей Марков считает, что буква Z должна остаться в прошлом. По его словам все понимают, что символ неудачный, поэтому никто не признается в авторстве.

«Думаю, буква Z останется в истории нашего народа не столько как символ победы, сколько как символ наших трагических ошибок. А нам нужны символы победы, успеха, силы. И создать такие символы – это задача тех, кто отвечает за идеологию и за смысловые структуры в обществе. Это наша работа. Надо было проводить перебрендирование СВО уже в апреле 2022 года точно. Нужно было давно взять другие символы. Наши, близкие нашей душе. Но видимо, кто то взял огромные бюджеты на Z. И вот не даёт это отменить», – пишет Марков.

Однако среди тг-комментаторов много тех, что считает дискуссию о символике СВО несвоевременной и неуместной.

«С любопытством наблюдаю за предложением изменить символ СВО с Z на что-то другое, более русское. Скажите, а помимо этого важного перемещения по фэн-шую, иных нерешенных вопросов уже точно не осталось?», – написал политолог Армен Гаспарян.

Депутат Госдумы РФ экономист Михаил Делягин увидел в затеянной Дугиным дискуссии признаки заговора.

«Появились боты, обосновывающие недопустимость публичного использования символов Z, V, O. Похоже, партия капитуляции набирает силу и готовится реализовать свои влажные мечты», – написал Делягин.

Бывший депутат Верховной рады Олег Царев вспоминает, что изначально был против использования латинских букв в качестве символов, но когда СВО началась, понял, что на переправе коней не меняют.

«Символы имеют слишком большое значение, чтобы ими играть: сегодня одни, завтра — другие. Надеюсь, что и сегодня людям, принимающим решения, хватит мудрости не делать резких движений.  Добавлять новые или вытаскивать на свет старые символы можно и нужно. А вот выбрасывать на помойку символы по ходу движения нельзя. Это риск оттолкнуть людей. Тех, кто сражается под этими символами. Друзей и близких тех, кто уже погиб под ними. Впрочем, если стоит задача свернуть операцию, то тогда все верно. Тогда логично начинать с дискредитации символов. Не думаю, что это хорошая идея», – написал Царев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.