Украине катастрофически не хватает ни угля, ни газа

16.12.2021  08:23 (Мск), Москва
Олег Кравцов.  
Просмотров:
 
Газ, Дзен, Украина, Энергетика
Новости Украины

Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами угля для электростанций.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил киевский экономист и финансовый аналитик, экс-советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами угля для электростанций. Об этом,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Дефицит одного энергоресурса приводит к перерасходу другого. Например, низкий запас угля, который наблюдается сейчас, приводит к перерасходу природного газа. Если его мало — приходится увеличивать выработку гидро- и атомной электроэнергии. С точки зрения общих показателей Украина вошла в зиму с запасами угля в 4–5 раз ниже, чем по плану. Но если были бы высокие запасы природного газа, диспозиция не оказалась бы столь критической», – сказал Кущ «Известиям».

По его словам , этот отопительный сезон уникален тем, что Украина, вошла в него с минимальными запасами газа.

«В подземных хранилищах на начало осенне-зимнего периода запасы составляли примерно 17–18 млрд кубометров. Но около 5 млрд кубометров были техническими, которые нельзя выкачивать. И еще около 4 млрд кубометров принадлежали компаниям, которые хранили этот газ с целью перепродажи. То есть выходит менее 10 млрд кубометров, который можно реально использовать. Это очень низкий показатель, который рассчитан на теплую зиму и на то, что газ не придется дополнительно сжигать из-за дефицита угля», – добавил эксперт.

Он также уточнил, что фиксируется очень низкий объем транзита российского газа.

«Он упал до 40 млрд кубов — скорее всего, такой показатель будет зафиксирован по итогам 2021 года. Раньше были годы, когда запасы в ПХГ были ниже, но транзит был порядка 82 млрд кубометров. Почему важен этот показатель: на востоке, частично на юге и в центре можно было отбирать газ из украинской ГТС, а объемы пополнить с помощью так называемого виртуального реверса на западных границах. Если транзитного газа мало, то давление падает, и такие действия выполнять уже нельзя», – подчеркнул Кущ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.