Подпишись на рассылку
03.03.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Косово, Политика
Просмотров:

Албанцы позарились на чужие земли


Собравшиеся накануне в албанском городе Лежа в честь 577-летия Лежской лиги лидеры албанских общин Косово, Сербии, Черногории и Северной Македонии делали провокационные заявления.

В частности, вероятный «премьер-министр» Косово Альбин Курти высказался за присоединение края к Албании.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», лидеры албанских диаспор балканских стран собрались в городе Лежа в честь 577-летия  Лежской лиги, в свое время объединившей албанских, тогда еще христианских князей и сербское княжество Зета в борьбе против османов. В церемонии, организованной местными муниципалитетом, присутствовали лидер паналбанского косовского движения «Самоопределение», вероятный «премьер-министр» края Альбин Курти, лидер албанско-бошнякской фракции в Народной скупщине Сербии Шаип Камбери, скандальный мэр пригорода черногорской столицы Подгорицы – Тузи, Ник Джелошай, лидер черногорского Альянса за албанцев Зиадин Села. Что характерно, никто из руководства Албании в церемонии не участвовал.

При этом гости Албании делали скандальные заявления, как правило, касающиеся не истории, а современности, причем, способные спровоцировать негативную реакцию соседей албанского государства.

«Для объединения ( с Албанией – ред.) потребуется больше времени, но это историческое намерение и желание всех албанцев, – заявил Курти. – К сожалению, статья 1.1 Конституции Косово противоречит статье 1.3, потому что в статье 1.1 говорится, что Косово является независимым, суверенным и демократическим государством, а в статье 1.3 запрещается присоединение к другому государству. В этом смысле независимость Косово не допускает конституционного объединения с другим независимым государством, таким как Албания. Но, в то же время, статья представляет собой препятствие для интеграции другого типа, например европейской».

При этом депутат Народной скупщины Шаип Камбери говорил о присоединении к Косово сербской Прешевской долины, где албанцы в ряде муниципалитетов составляют большинство, и о том как Сербия «угнетает» местных албанцев.

Зиадин Села, Шаип Камбери и Альбин Курти.


«Ни падение Берлинской стены, ни распад Югославии, ни падение правительства Слободана Милошевича не улучшили социальную ситуацию, а также политическое и правовое положение албанцев в Прешевской долине. К албанцам в Прешевской долине не относятся как к равным гражданам, несмотря на процесс присоединения Сербии к Европейскому Союзу, который закрыл глаза на авторитарную политику абсолютной власти Александра Вучича, направленную против меньшинств и албанцев», – сказал Камбери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.